Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » В киргизском парламенте ждут новую кандидатуру на пост премьера


В киргизском парламенте ждут новую кандидатуру на пост премьера

В киргизском парламенте ждут новую кандидатуру на пост премьераКиргизские депутаты надеются, что президент Курманбек Бакиев внесет новую кандидатуру на пост премьер-министра.

В четверг парламент во второй раз отклонил кандидатуру Феликса Кулова на пост премьера.

Глава парламентского комитета по государственному устройству и конституционному законодательству Исхак Масалиев заявил РИА Новости, что судя по итогам этих двух голосований, третья попытка утвердить Кулова "будет бессмысленной".

"Неизвестно, пойдет ли Кулов на третью попытку, но президент имеет право еще раз внести его кандидатуру. В случае неутверждения парламент не может быть распущен, согласно принятой нами 30 декабря новой конституции", - сказал Масалиев.

В свою очередь, депутат Кабай Карабеков выразил мнение, что итоги голосования говорят не только об отношении депутатов к Кулову. "Многие депутаты голосовали против экономической политики правительства вообще. Фактически, как показало голосование, Кулова поддерживает лишь одна треть депутатского корпуса", - сказал он.

Карабеков считает, что в случае ухода Кулова с поста главы кабинета "весь тандем должен уйти". В 2005 году Бакиев и Кулов подписали договор о предвыборном тандеме, согласно которому Кулов снял свою кандидатуру с президентских выборов в пользу Бакиева, взамен получив пост премьера. Одним из условий договоренности была немедленная отставка президента, если в отставку уйдет премьер.

"Это было чисто джентльменское соглашение, но оно должно действовать", - отметил Карабеков.

Спикер палаты Марат Султанов заявил журналистам, что "видит ответственность самого Кулова" в том, что тот не смог вновь стать премьером. "Когда человек идет на одобрение в парламент, он должен работать с парламентом. Он не объяснил нам, ни как он видит структуру правительства, ни кто придет на посты министров. Если бы он повел себя по-другому, итоги могли быть другими", - считает Султанов.
По словам спикера, новую кандидатуру на пост премьера президент должен внести в течение недели.

Лидер оппозиционного движения "За реформы", депутат Омурбек Текебаев также сомневается в том, что кандидатура Кулова будет одобрена премьером, если президент внесет ее в парламент в третий раз.

"Теперь на этот пост придет еще более несамостоятельный человек, и в Киргизии до следующих президентских выборов в 2010 году будет абсолютно президентская форма правления", - считает Текебаев.

Многие депутаты считают, что Киргизия сейчас находится в состоянии глубокого политического и экономического кризиса. "Два месяца у нас нет правительства, не подписываются никакие значимые документы, не заключаются международные контракты, все ждут, пока будет сформирован кабинет", - заявил, в частности, депутат Карабеков. Источник:
25 янв 2007, 12:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.