Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Один в поле воин

Один в поле воинВ США начался суд над бывшим главным помощником вице-президента Чейни Льюисом Либби. Предполагается, что он раскрыл прессе имя агента ЦРУ Валери Плэйм. Причем утечка должна была стать своеобразной местью Белого дома. Муж Плэйм – один из бывших послов США в Африке. 4 года назад он разоблачил утверждения Вашингтона о том, что Хусейн якобы закупает уран в Африке. Вторжению в Ирак это не помешало. И сегодня Буш за войну опять оправдывался. Иракская тема стала одной из основных в его речи "О положении страны", и она же снискала больше всего критики.

Крещендо по-театральному долгих аплодисментов под куполом Капитолия сменилось прохладным диминуэндо ( постепенное ослабление силы звучания - Вести.Ru), как только хозяин Белого дома отступил от внутренней политики и перешел к внешней. Только половина зала – левая, республиканская – рукоплескала словам президента о новой иракской стратегии, пассаж о которой Буш начал, обвинив Иран в подначивании иракских боевиков: "Шииты-радикалы, некоторые из которых получают помощь от Ирана, создают отряды смерти. Результат – усиление межрелигиозной розни".

Обновленный Конгресс имеет возможность и, похоже, волю дернуть стоп-кран на локомотиве новой иракской стратегии. Со дня на день на Капитолийский холм из Белого дома придет просьба об увеличении финансирования незадавшейся войны. И демократы готовы урезонить Буша, ответив отказом.

"Американские солдаты только мешают иракцам разобраться в своих проблемах. Они, наоборот, объединяют разрозненные иракские группы в борьбе против общего врага – против иностранного присутствия", - заявил Ханк Джонсон, конгрессмен-демократ.

Но длинным прологом к набившей оскомину иракской проблеме была тема не столь отдаленная – нефтяная. Американский аппетит к стремительно дорожающему топливу Буш предложил поумерить и снизить потребление бензина в следующие две пятилетки на 20%. Такой маневр возможен, считает президент, если переключить внимание на альтернативные источники энергии: "Возможности и надежды нашей страны связаны с энергетическими ресурсами, именно они позволяют нашей экономике развиваться. Мы слишком долго зависели от поставок нефти из-за рубежа. Из-за этого мы зависели от недружелюбных режимов".

В таких выступлениях приличествует сказать об успехах, однако президент не нашел ничего лучше, как вновь повторить сказанное в прошлом и позапрошлом году: Америка – на тропе войны с терроризмом. И успех в оной – ни одной новой атаки на США с 11 сентября 2001 года. Эти слова звучали не раз.

Свежая мысль Буша – создать специальный комитет по борьбе с терроризмом при участии представителей как республиканского, так и демократического лагеря.

"Под занавес своего президентства он ведет себя как актер, играющий Шекспира. В четвертом акте драмы, комедии или трагедии, он понимает, что необходимо изменить текст пьесы. Это очень тяжело", - комментирует Марк Медиш, вице-президент фонда Карнеги.

Джордж Буш дважды упомянул Россию в своем выступлении как влиятельного посредника в решении кризисов в Азии и на Ближнем Востоке. Измеряя рейтинг президента аплодисментами, эта речь "О положении страны" – самая неудачная: в зале хлопали лишь 63 раза против 89 раз, к примеру, в 2001-м.

Шесть лет кряду эта речь звучала в кругу единомышленников, ныне же гнетущий скепсис аудитории точно укорял самостийное, если не упрямое желание президента на свой вкус наводить порядок в Ираке. О чудовищно непопулярной ближневосточной стратегии непопулярный Буш рассказывал, глядя в глаза тем, кто, возможно, сменит его через два года в Овальном кабинете, не стесняясь намекать, что он и один в поле - воин. Источник:
25 янв 2007, 10:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.