Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » "Флаги" отменили со скрипом


"Флаги" отменили со скрипом

"Флаги" отменили со скрипомСовет Федерации отменил в среду спецсигналы и "флаговые" номера на автомобилях депутатов и сенаторов. Ровно через неделю у парламентариев начнется другая жизнь. Они сами проголосовали за нее, хотя и не без острых дискуссий. Все вместе были за, но каждый в отдельности, похоже, против.

На машине госдумовского вице-спикера, единоросса Владимира Катренко – еще федеральный номер. К 1 февраля Катренко обещает заменить его на обычный. Он уже научился ездить без мигалки. Говорит, что выезжает пораньше. Теперь на дорогу, возможно, потребуется еще больше времени.

"Количество пользующихся подобными привилегиями превзошло все пределы. Поэтому кто-то должен был показать пример", - считает Катренко.

Отменить федеральные номера и для Думы и для Совета Федерации предложили единороссы – после президентского указа "О безопасности дорожного движения", где черным по белому: "С 1 февраля 2007 года на территории Российской Федерации не допускается использование особых государственных регистрационных знаков". Формально указ касается только чиновников, потому что парламентарии повесили семь лет назад на свои машины номера с триколором не распоряжением правительства, а специальным законом. И теперь его надо было менять. Дума с этим справилась быстро. Сегодня то же самое должен был сделать Совет Федерации. Но сенаторы для начала решили поспорить – хотят ездить быстрее.

"Сегодня на работу добираемся 1 час 50 минут. Мой коллега из города Пушкино добирается почти четыре часа. Что же ему – по 7 часов в дороге проводить?" – недоумевает член Совета Федерации Александр Суворов.

"Это фарс. Поэтому отмена этих номеров ничего с точки зрения изменения порядка движения и уменьшения пробок в Москве не даст", - полагает его коллега Валерий Трушников.

В итоге первое голосование не удалось. Спикер не скрывал удивления. "Прошу все-таки переголосовать данный законопроект. Данным решением мы себя ставим в очень некрасивое положение. Я еще раз хочу призвать вас к необходимости начать решительно бороться с любыми привилегиями на дорогах, к обеспечению безопасности всех участников дорожного движения, но призываю начать с себя", - подчеркнул Сергей Миронов.

Со второй попытки сенаторы все же проголосовали "за".

На машине лидера ЛДПР Владимира Жириновского нет ни федерального номера, ни мигалки. Но есть машина сопровождения, где все атрибуты пока на месте. В думском зале лидер ЛДПР возражать большинству, да еще незадолго до выборов, не стал. Голосовал "за", но вопросы остались.

"Когда я еду, я знаю, что безопасность будет. Машины знают, что едет какой-то важный для страны человек, и мы никого не трогаем. Если мы идем по нейтральной полосе – по ней никто, кроме нас, не может ехать. Разве граждане не заинтересованы, чтобы власть была в безопасности? Иначе кто же этими гражданами будет заниматься, если мы будем нервничать на дороге?" – спрашивает Жириновский.

Упразднение флажковых номеров – это только часть мер. На дорогах должно заметно сократиться и число машин с мигалками – с 7,5 тысяч до 997. В Совете Федерации останется шесть, в Госдуме – не около 40, а 12. У кого конкретно – решат позже, но большинство, как выяснилось, на всякий случай мигалки уже сняли.

"Наша фракция всегда относится к таким вещам как к излишествам и вопросу, который надо решать. Лично я свою мигалку снял еще три месяца назад", - говорит вице-спикер Думы Валентин Купцов (фракция КПРФ).

"Фракция поддерживает это решение, которое направлено на стабилизацию ситуации на улицах города. Но мне кажется, одним этим шагом решить проблему пробок невозможно", - считает лидер фракции "Родина" Александр Бабаков.

Но о пробках поговорим отдельно, в других законах, объясняют авторы идеи. Это решение – несколько про другое.

"Я думаю, что это в большой степени воспитательная мера. Власть имущие должны быть образцом поведения. Будь ты в Куршавеле, будь ты на дороге – если ты власть, ты должен перед народом демонстрировать образцовое поведение", - подчеркивает глава думского комитета по безопасности, единоросс Владимир Васильев.

Начинать демонстрировать образцовое поведение уже пора. В специальных автоцентрах обещают быстро лишить машины важных клиентов всего ненужного.

Федеральные номера тоже быстро обещают заменить на обычные. Причем обычные в полном смысле этого слова.

"Никаких номеров специальных серий не будет. Будет обычный разброс номерных знаков. А стоит ли проводить такие грандиозные мероприятия, если заменять одно на другое? Этого не будет", - обещает первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин.

Пока же, судя по парковкам, к изменениям готовы немногие. Хотя осталась неделя. Потом инспекторы ГАИ будут снимать номера и мигалки прямо на дороге. Штрафы тоже предусмотрены.

В общем, с 1 февраля начнется новая жизнь. Количество мигалок сокращено в разы. Федеральных номеров вообще нет. Но будет ли эта новая жизнь иной качественно, по-прежнему зависит не от знаков отличия на машине, а от тех, кто внутри. Источник:
25 янв 2007, 10:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.