Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Нацпроекты: отчет перед депутатами


Нацпроекты: отчет перед депутатами

Нацпроекты: отчет перед депутатамиСегодня в Госдуме члены правительства рассказывали об итогах работы по реализации нацпроектов в минувшем году и строили планы на будущее. В Думу съехалась чуть ли не половина кабинета министров во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Ключевыми задачами остаются демография, медицина и образование.

Сегодня в Думе небывалое событие – никогда раньше в парламент не приходили для участия в правительственном часе сразу половина членов кабинета министров, но вот сегодня именно такой случай. В Думу пришли первый вице-премьер Медведев и руководители сразу пяти министерств, и все они рассказывали и отвечали на вопрос о том, как выполняются приоритетные национальные проекты. Первый вице-премьер очень много говорил не просто о том, какие деньги на какие проекты выделены и что по этим проектам делается, а в первую очередь об эффектах, которые уже есть от выполнения приоритетных задач. Вот лишь некоторые детали, касающиеся ситуации в здравоохранении.

"За счет поставок диагностического и санитарного оборудования, автотранспорта оснащено более 5,5 тысяч медицинских учреждений. Значительно обновлен парк автомобилей скорой помощи. В результате срок ожидания диагностических исследований сократился в среднем с десяти до семи дней, время прибытия "скорой помощи" - в среднем до 25 минут. Это на десять минут раньше, чем год назад. В 2007 году мы ставим задачу существенно сократить и эти сроки", - говорит первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

В агропромышленном комплексе выдано кредитов сразу на 40 миллиардов рублей. Это в 15 раз больше, чем всего год назад. 20 тысяч школ подключены к широкополосному доступу в Интернет. Введено в строй 50 миллионов квадратных метров жилья, это на 15% больше, чем в прошлом году. Но несмотря на весьма подробные цифры, депутатам захотелось еще деталей, и вот лишь один из диалогов.

"Можно представить, насколько меры, которые принимаются в части национальных проектов, отличаются от того, что было раньше? Ну, скажем, 90-й год, если это удобно", - спросил Юрий Маслюков, член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам. "Откровенно говоря, такого количества инвестиций, скажем, в медицинскую сферу, в образование за новейшую истории России не было никогда. Вы знаете, что они осуществлялись в 80-е годы и в прежние периоды, но в 90-е годы этого не было. Поэтому, как мне кажется, во-первых, это системно более масштабные инвестиции и, во-вторых, как я вам только что доложил, осуществляются на проектных началах", - отвечал Дмитрий Медведев.

"Час вопросов", пожалуй, войдет в истории в Думу как один из самых спокойных: уровень громкости обычно самых громких депутатов был явно ниже среднего. Дебаты сегодня уступили место максимально конкретным вопросам о медицине, жилье и высшем образовании.

"Не получится ли так, что в основном поддержку получат столичные вузы, а региональные образовательные учреждения так и не дождутся необходимой поддержки?" – уточнил член думского комитета по информационной политике, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

"Из провинциальных вузов поступило около 200 заявок, и я уверен, что эти заявки подготовлены очень хорошо, потому что есть определенный кураж, который испытывают наши коллеги из других регионов, и зачастую они просто более тщательно подходят к тем заданиям, которые они готовят для конкурсной комиссии", - ответил Медведев.

Что с зарплатами врачей - узких специалистов? Они уже повышаются за счет новых тарифов на лечение. Многие вопросы хоть и не касаются нацпроектов непосредственно, но тоже о развитии медицины.

"Когда правительство займется восстановлением фармацевтического производства в России, чтобы постепенно освобождаться от засилья непомерного дорогих для большинства населения зарубежных лекарств?" – задал вопрос член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Кибирев (КПРФ).

"Считаю, что положение дел в фармацевтической промышленности в нашей стране, мягко говоря, неудовлетворительное. И вокруг этой промышленности сегодня концентрируются в большом количестве всякого рода жулики, которые зарабатывают на перепродаже лекарств и на производстве лекарств, которые не отвечают государственным стандартам. Я думаю, что в ближайшее время в правительстве пройдет совещание по работе по развитию фармацевтической промышленности в нашем государстве", - отметил первый вице-премьер.

Каждую минуту депутатов в зале лишь прибавлялось. Потом оказалось, что так много их не было давно.

"Присутствовало рекордное количество депутатов на заседании, если не считать первого заседания Государственной думы IV созыва. Было задано 34 вопроса, но записались на вопросы 170 депутатов", - констатировал спикер палаты Борис Грызлов.

По его словам, Дума обязательно поддержит все законы, необходимые для работы национальных проектов, а Дмитрий Медведев привел пример, как слаженно по этой теме научились работать правительство и Дума.

"Проектная работа позволила решить вопрос о внесении изменений в Земельный кодекс за 2 месяца. На мой взгляд, это беспрецедентно эффективный результат", - считает Медведев.

В этому году на национальные проекты выделено почти 300 млрд рублей, в следующем году планируют еще больше.
25 янв 2007, 10:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.