Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Ольмерт призвал Кацава подать в отставку


Ольмерт призвал Кацава подать в отставку

Ольмерт призвал Кацава подать в отставку Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт призвал президента Моше Кацава подать в отставку в связи с обвинениями в изнасиловании и злоупотреблении властью.

Незадолго до этого Кацав, который отвергает все обвинения, подал в кнессет прошение о предоставлении ему отпуска на срок до трех месяцев.

Кацав подчеркнул, что, если ему официально предъявят обвинения, он уйдет в отставку. По его словам, он не станет пользоваться своим статусом, дающим ему судебную неприкосновенность, чтобы остаться на посту.

В парламенте, между тем, начались попытки инициировать процедуру импичмента.

Ряд министров, в том числе министр иностранных дел Ципи Ливни, и депутатов кнессета потребовали, чтобы он покинул свой во многом церемониальный пост.

"Я убеждена, что в это время было бы корректно подать в отставку. С юридической точки зрения, Моше Кацав как частное лицо в самом деле считается невиновным. Но в данном случае, учитывая характер, тяжесть и время обвинений, для него было бы уместнее вести борьбу за свою невиновность вне резиденции президента", - заявила Ливни.

По опросу общественного мнения, опубликованному газетой "Едиот ахронот", 79% израильтян не доверяют Кацаву.

Как сказал представитель кнессета, прошение президента должен утвердить комитет парламента.

Против действующего президента нельзя возбудить уголовное дело, но семилетний срок нахождения Кацава у власти истекает в июле.
Между тем, ряд членов левых фракций кнессета начали агитировать за импичмент. Для того, чтобы инициировать процедуру импичмента, требуются подписи 20 депутатов из 120. Для отрешения от должности требуется 90 голосов.

Для того чтобы прокуратура могла официально предъявить Кацаву обвинения, необходимо провести специальное слушание, где ему будет предоставлена возможность на них ответить.

Маловероятно, что дело против Кацава напрямую повлияет на дело против премьер-министра Эхуда Ольмерта, который сам находится под следствием по обвинениям в коррупции.

Обвинение в изнасиловании относятся ко времени, когда Кацав занимал пост министра туризма и, по версии обвинения, изнасиловал сотрудницу министерства. Кроме того, он обвиняется в сексуальных домогательствах к трем женщинам, работавшим в резиденции президента.

Сейчас Кацаву 61 год. Он родился в Иране. До избрания в Кнессет от партии "Ликуд" в 1977 году работал журналистом.

Он стал первым членом "Ликуд", кому удалось стать президентом - в 2000 году он победил лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса.

Кроме того, Кацав стал первым выходцем из общины сефардских евреев и первым уроженцем мусульманской страны на посту президента Израиля.
25 янв 2007, 10:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.