Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Государственный вандализм


Государственный вандализм

Государственный вандализмЭстония объявила войну памятникам и праху советских солдат. В своем стремлении стереть из памяти любое напоминание о советском прошлом эстонские парламентарии принимают законы один циничнее другого. Они приравнивают красную звезду к фашистской свастике, разрешают сносить воинские мемориалы и раскапывать могилы тех, кто погиб, защищая их землю. Канцлер юстиции Эстонии признаёт, что решения эти не к лицу правовому государству, не отвечают его нормам, и более того, эстонской конституции. Но, как заявил в среду премьер Андрус Ансип, "пересмотру решения эти не подлежат".

Чтобы начать снос памятников советским воинам, Таллину не хватало лишь юридического оправдания. Эстонский парламент нашел его сегодня. 4 националистически настроенные партии провели закон и вверили судьбу священных мемориалов в руки министра внутренних дел. Если ему вдруг покажется, что памятник "наносит угрозу общественному порядку", он сможет через суд добиться его демонтажа. За повод можно выдать что угодно: от пикета до обычного возложения цветов.

Не является секретом и цель №1 – монумент Воину-освободителю в центре Таллина. На "бронзового солдата" неоднократно покушался премьер Андрус Ансип, и вот теперь в наступление ринулись парламентарии.

"Памятника быть не должно. Были два режима, которые оккупировали Эстонию против ее воли: сначала Советский Союз, потом гитлеровская Германия, потом снова Советский Союз", - заявляет депутат парламента Эстонии Тривими Веллистье (партия "Союз Отечества").

Через месяц у них выборы, и они совершенно не стесняются делать себе дивиденды на костях солдат 2-й мировой. Только на площади Тынисмяги похоронены 13 воинов, а в Эстонии вообще, под 300-ми монументами, их 40 тысяч. И назвать их всех оккупантами и сравнять память о них с землей – это как минимум кощунство.

"Пока такие законы будут приниматься в эстонском парламенте, Европейский Союз не может спать спокойно, потому что это всё идет валом опять же к ним", - убежден председатель Конституционной партии Эстонии Андрей Заренков.

Поэтому оппозиционеры пошли сразу к президенту и понесли ему метку – черный гроб. Как символ "мертворождённых законов о Бронзовом солдате": и сегодняшнего, и предыдущего, о выносе воинских захоронений из центра Таллина, который Томас Хендрик уже подписал. Они передали главе республики 17 тысяч подписей против сноса мемориала, но это было совсем непросто.

В России протестовали куда масштабнее. В Хабаровске, Ростове-на-Дону, и, естественно в столице. На Манежную площадь пришли больше 2-х тысяч человек. Кроме политиков и активистов - простые москвичи. Которые плакали, когда говорил Виктор Семенов, освобождавший от фашистов и Таллин и всю Прибалтику.

"Это памятники нашим солдатам, это памятники моим однокашникам, моим однополчанам. И то, что они делают, – это позор!" – говорит ветеран Великой Отечественной Виктор Семенов.

А активисты движения "Наши" решили не дожидаться решения старших товарищей, и действовать. А именно – ехать в Таллин.

"Мы решили, что если памятник будет убран, мы организуем бессрочную вахту. И там всегда на этой площади в форме советского солдата будет стоять наш комиссар – как живой памятник событиям тех лет. Им не удастся сделать так, чтобы кто-нибудь забыл об этих событиях", - заявляет комиссар "Наших" Василий Якеменко..

Эстонские депутаты тем временем продолжали фонтанировать инициативами. Причем одна противоречивее другой. Последнее предложение – ввести ответственность за демонстрацию советской символики, тем самым приравняв ее к фашистской.

"Серп и молот для нас – это та же самая ассоциация, что и свастика", - заявляет член эстонской комиссии по европейским делам, член Партии реформ Райво Ярви.

По этому закону, в один ряд с нацистской свастикой в Эстонии могут стать и серп с молотом, и герб СССР, и гербы всех республик бывшего Советского Союза – в том числе, кстати, и Эстонской республики тоже. Но отрицание собственной истории – это еще не все. Штрафом в 18 тысяч крон (в рублях это 40 тысяч) или 3-мя годами тюрьмы могут наказать за "экспонирование даже атрибутов и фрагментов" советских символов. А значит, при вольной трактовке вне закона могут оказаться пионерские галстуки, комсомольские значки, красные знамена и даже звезды как таковые! А ведь они, кстати, присутствуют в символике десятков государств, в том числе у США и Евросоюза.

В России считают, что все эти одиозные законы имеют вполне конкретную направленность.

"Эстонские политики в парламенте особенно пытаются использовать все эти сложные процессы для того, чтобы нажить себе дешевую популярность в стране и испортить отношения с Россией", - утверждает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.


"Мы призываем наших коллег обратить внимание на то, что делает парламент Эстонии. Мы считаем, что это прямой путь к возникновению и появлению фашизма в XXI веке здесь, в Европе", - считает спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

В Парламентской ассамблее Совета Европы уже готовится постановление, осуждающее действия Таллина, и под ним уже сейчас готовы подписаться с десяток стран. Но российские парламентарии намерены идти дальше и отстаивать память своих воинов на уровне Организации объединенных наций.

Вечером 24 января эстонский парламент прервал второе чтение законопроекта "О сносе запрещенных сооружений". Документ отправлен на доработку, и его заново рассмотрят 7 февраля.

Не исключено, что на решение эстонских властей повлияла реакция мировой общественности. Осуждения в адрес Таллина прозвучали в Германии, Ватикане, Нидерландах и других европейских странах. Российские парламентарии однозначно расценивают этот закон как попытку реабилитации нацизма и призывают международное сообщество дать адекватную оценку решениям Эстонии. С соответствующим обращением выступил в среду Совет Федерации. Источник:
25 янв 2007, 10:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.