Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Давос: мировая экономика ждет хорошего года


Давос: мировая экономика ждет хорошего года

Давос: мировая экономика ждет хорошего года По прогнозам ведущих экономистов, прозвучавшим на Всемирном экономическом форуме в Давосе, мировую экономику ожидает хороший год.

Высокие темпы роста в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе должны уравновесить возможный экономический спад в США.
Уязвимыми местами, по мнению экспертов, могут оказаться слабый рынок недвижимости в США, рост цен на нефть и высокие процентные ставки.

Однако, по словам экономистов, мир сегодня лучше подготовлен, для того, чтобы противостоять каким-либо потрясениям, так как глобализация устранила дисбаланс в мировой экономике.

Китай и Индия - "новые локомотивы"
От 40% до 50% объемов мирового производства приходится сейчас на долю развивающихся стран.

В результате этого мир больше не нуждается в США как в экономическом локомотиве для продвижения вперед, утверждает Лора Тайсон, профессор экономики калифорнийского университета Беркли.

Изменение экономического баланса по всему миру, при том что такие страны как Индия и Китай теперь производят и потребляют больше, способствует значительному уменьшению нестабильности, считает американский профессор.

Рост объема экономического производства в Китае и в дальнейшем будет превышать отметку в 10%, благодаря низкой инфляции, увеличению внутреннего потребления и росту прибыли, заявил на форуме в Давосе один из руководителей Банка Китая, Чжу Минь.
Монтек Алувалья, заместитель председателя комиссии по планированию Индии, столь же оптимистичен. Несмотря на некоторые признаки инфляции и чрезмерное ускорение экономического развития, ситуация в индийской экономике, по словам Алувальи, находится под контролем.

Но с трибуны форума в Давосе звучали также и предостережения.

Ноуриель Роубини, директор Roubini Global Economics, считает, что перед мировой экономикой стоят три угрозы.

Первая - спад на рынке недвижимости США или даже рецессия, которые могут привести к резкому сокращению темпов роста американской экономики. Вторая - новый виток цен на нефть - до того уровня, с которым компаниям будет гораздо труднее справиться. Третья - резкое повышение процентных ставок, что может ударить как по корпоративному инвестированию, так и по потребительским расходам.

Благо но не для всех?
Профессор Тайсон из Беркли обращает внимание на то, что она считает наибольшей угрозой в долгосрочной перспективе - растущее неравенство в мире.

Все больше работников проигрывают в результате глобализации, считает профессор и указывает на средний класс, зарплата которого, по словам Лоры Тайсон, "ужимается".

В своем выступлении на форуме в Давосе профессор процитировала выводы ученых, пришедших к мнению, что средний американец не выигрывает от глобализации.

1 трлн. долларов дополнительной прибыли, полученные США, как считается, поглощены верхушкой, составляющей 10% общества.
Таким образом, считает эксперт, политикам будет все труднее убедить избирателей в том, что глобализация - это благо для каждого, даже если в долгосрочной перспективе так оно есть. Источник:
25 янв 2007, 10:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.