Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Россиянин "был задержан с обогащенным ураном"


Россиянин "был задержан с обогащенным ураном"

Россиянин "был задержан с обогащенным ураном" Гражданин России с небольшим количеством высокообогащенного урана был арестован в Грузии прошлым летом, сообщают мировые СМИ со ссылкой на эксклюзивный материал агентства Ассошиэйтед пресс.

Как утверждает корреспондент агентства, ссылаясь на представителей американских и грузинских властей, прошлым летом спецслужбы Грузии провели операцию, результатом которой стал арест гражданина России, пытавшегося продать небольшое количество урана, обогащенного до степени, необходимой для использования в ядерном оружии.
Ранее об этой операции ничего не сообщалась.

Ассошиэйтед пресс ссылается на слова аналитиков и официальных лиц Грузии и США о том, что результатом операции стал один из самых серьезных случаев пресечения контрабанды ядерных материалов за последние годы.

То, что высокообогащенный уран можно купить на черном рынке, вызывает серьезную обеспокоенность в мире. Пока, правда, невозможно утверждать, относится ли случай, описываемый Ассошиэйтед пресс, к попытке неких злоумышленников заполучить ядерные материалы.

Тем не менее, как отметила Мелисса Флеминг из Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), "даже незначительные случаи, связанные с высокообогащенным ураном или плутонием, вызывают очень серьезное беспокойство".
25 янв 2007, 09:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.