Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Кто я и что с этим делать?


Кто я и что с этим делать?

Кто я и что с этим делать?Познавать себя и других не просто интересно, но и весьма полезно по крайней мере, узнаешь, с кем дружить, а с кем лучше не связываться. Немецкие психиатры еще до второй мировой войны создали прошедшую испытание временем классификацию основных человеческих типов.

Психастеник

Типичные черты. Он скромен и застенчив. Если вы видите в магазине бледного человека, в полуобморочном состоянии застывшего между свитером синим и свитером алым значит перед вами психастеник. Главная проблема психастеника проблема выбора, причем выбирает он не из хорошего лучшее, а из двух зол меньшее. Уж такое у него мироощущение. Он как никто другой понимает, что, получив одно, всегда теряешь что-то другое. Он вечно колеблется, боится промахнуться и выбрать не то. Он уступает грубой силе и готов в ущерб себе идти на любые уступки, лишь бы давление прекратилось. Его основное состояние тревожное ожидание, как бы чего не вышло. Аккуратен со страху чтобы не наказали. Чувство юмора есть, но надежно спрятано. Когда психастеник, запинаясь и краснея, принимается рассказывать анекдот, все с нетерпением ждут финальной фразы и смеются не оттого, что смешно, а от облегчения ну наконец-то справился.

Чем опасен. Прижатый к стенке, не имеющий выхода, он страшен. Классический литературный пример Карандышев из «Бесприданницы». «Если уж мне не досталась, так и никому другому ее не получить», с этими мыслями вроде бы кроткий с виду герой убивает свою возлюбленную. Поэтому никогда не загоняйте робкого психастеника в угол, оставьте ему возможность красиво отступить целее будете.

Где уместен. Как ни странно, эта тонкая ранимая натура прекрасно чувствует себя в армии все за тебя решили и в уставе предусмотрели. Ему хорошо там, где не требуется принимать ответственных решений.

Характерные психические расстройства. Неблагоприятные условия жизни и наследственность приводят к развитию у психастеника навязчивых состояний и страхов он по сто раз на день моет руки, чтобы не заразиться инфекцией, а выйдя из дома, возвращается и проверяет, закрыта ли входная дверь.

Циклотимик

Типичные черты. Милейший человек, душа компании, весь нараспашку, открыт и чуток; тонко улавливает настроение собеседника. Вам грустно и он печален; вы веселы и он разделит вашу радость. Когда он сообщает, что ел на завтрак, это звучит как поэма, потому что его болтовня всегда кстати. Молчаливый циклотимик молчит благостно, а не в тягость окружающим. Он слушает, настраиваясь на собеседника, как камертон, и у вас создается приятное ощущение «меня понимают и поддерживают». Если уж он взялся рассказывать анекдот, вы начинаете хохотать от одного предвкушения развязки.

Чем опасен. Вы полагаете, что у него нет и не может быть проблем. Но это не так. Вам кажется, что вы видите его душу до дна, но не обольщайтесь в ней таятся такие глубины, в которые лучше не заглядывать.

Где уместен. В любом коллективе, на сцене, так как нуждается в других людях и в одиночестве чахнет.

Характерные психические расстройства. Болезнь циклотимика маниакально-депрессивные состояния, чередование подъемов настроения, повышенной работоспособности, необычайной легкости мыслей, тревоги, раздражительности с тяжким угнетением духа: все постыло, нет сил ни жить, ни думать. Классический пример наш дорогой Александр Сергеевич Пушкин, с его осенними легкими маниями и весенней депрессией, который в недрах своей жизнерадостной натуры десятилетиями нежно лелеял мечту о смерти «за любовь». И осуществил ее.

Шизоид

Типичные черты. Загадочность и необычность вещь в себе. Такой человек замкнут, отстранен, не слишком общителен. Он мыслитель, причем нестандартный. Его внутренний мир пиршество в доме за высоким забором, с завешенными окнами, куда допускаются только избранные. Он в отличие от психастеника не боится людей и не нуждается во всеобщей поддержке. Ему нужны не все окружающие, как циклотимику, а всего лишь двое-трое за всю жизнь, но зато очень сильно. Он привязывается глубоко, однако внешне свою любовь проявлять не умеет и потому часто страдает от одиночества. Он чувствует удивительно тонко, но не в состоянии передать свои ощущения другим, разве только на бумаге или через музыку, поэтому слышит обвинения в черствости и сильно из-за этого переживает. Главная проблема шизоидной личности неумение преодолеть барьер, отделяющий его от остальных людей.

Его юмор парадоксален и доходит до вас не сразу. После рассказанного шизоидом анекдота всегда царит секундная пауза народ соображает, в чем суть. Потом начинается гомерический хохот уж больно оригинально придумано.

Типичная шизоидная личность диккенсовкий дядюшка Скрудж, волшебным образом преобразившийся под Рождество из злобного скупца в щедрого чудака. Только у шизоида может быть ларчик в душе, где десятилетиями заперты лучшие (впрочем, и худшие тоже) чувства, о которых никто и не подозревает.

Чем опасен. Не переносит грубого вторжения в свой внутренний мир, бесцеремонности. У шизоида нельзя спрашивать в лоб: «Ты почему с женой развелся?», а также передвигать книги на его полке или наводить порядок на столе.

Где уместен. Чаще всего там, где творят в одиночестве, в химической лаборатории, в кабинете. Коллектив шизоид использует в качестве творческого материала, как делал гениальный кинорежиссер Бергман, вывернувший свою душу в фильме «Земляничная поляна».

Характерные психические расстройства. Логично, что при столь богатом внутреннем мире шизоид от скверной жизни уходит в себя все глубже и дальше, и мы говорим, что у него развивается шизофрения.

Истерик

Типичные черты. Отличается вовсе не умением закатывать истерики, как многие из нас полагают, истерику способен устроить любой. Главные черты истерического характера крайний эгоизм, стремление вытеснять из сознания все неприятности, изображать из себя то, чего нет на самом деле. Истерик не испытывает никаких сильных чувств, кроме любви к себе. Зато обожает чувства демонстрировать. Общительностью, стремлением очаровывать похож на циклотимика, но совершенно не чувствует чужого настроения и не умеет сопереживать. Внешне очень театрален, красиво одевается, причем и в речи, и в одежде всегда переходит через край или бант лишний, или галстук блестящий, или интонация фальшивая. С чувством юмора не дружит. У истерической личности две главные проблемы. Первая игнорировать неприятности, полагая, что они от этого рассосутся. Вторая стремление не быть умным и красивым, а казаться таковым, что разочаровывает окружающих, и они рано или поздно уходят в поисках чего-то настоящего.

Где уместен. Истерик стремится в мир искусства, где простительно стремление выглядеть лучше, чем ты есть. Но истинных вершин никогда не достигает мелок душою.

Когда опасен. В роли руководителя способен погубить самое благое начинание.

Характерные психические расстройства. В критических ситуациях сбегает в болезнь. Раньше жена, застигнутая мужем в момент супружеской измены, заворачивалась в простыню и утверждала, что она на пляже. Муж приходил в ужас бедная женщина от переживаний с ума сошла, и нередко прощал неверную. Если примирения не наступало, истеричка могла годами сидеть в простыне в психиатрической больнице. Теперь времена грубой игры вроде параличей и судорог миновали. В равной степени и женщины, и мужчины уходят от проблем в модные сердечные болезни. Врачи-кардиологи с ног сбиваются в попытках отличить истинную стенокардию от истерического страдания, тем более что у наигранной болезни есть свойство постепенно переходить в настоящую.

Эпилептоид

Типичные черты. Мелочность, дотошность, занудливость. Но с другой стороны, этот человек не подведет, уж если обещал выполнит. Требует от окружающих полного подчинения, заставляет жить по своим правилам. Способен на сильные чувства, рвет страсть в клочья, но в его привязанности нет ничего светлого и радостного. Сурово карает за малейший промах, застревает на своих переживаниях, подозрителен и склонен к мести. Животных, особенно преданных и покорных собак, нередко предпочитает непослушным людям. Заводит свирепого ротвейлера или бультерьера, которых с наслаждением воспитывает. Шуток, особенно на свой счет, не понимает. Рассказывая смешную историю, вязнет в мельчайших подробностях, отчего анекдот утрачивает всю соль. Основная проблема медленное неповоротливое мышление, неумение отделять главное от второстепенного ни в личных отношениях, ни на работе и плохо контролируемые эмоции.

Где уместен. Несмотря на тяжелый характер, очень неплох в любой авторитарной системе с четко прописанными правилами и конкретной целью в полиции или в армии.

Чем опасен. Не прощает измену, способен уничтожить за непокорность. Если вы услышали душераздирающую историю про то, как обманутый возлюбленный убил даму своего сердца и ее любовника, а потом застрелился сам, значит он был эпилептоидной личностью.

Характерные психические расстройства. Склонен болеть различными видами эпилепсии.

Неустойчивая личность

Типичные черты. Основная особенность следует из названия с кем поведется, от того и наберется. Попадет в окружение работящих, старательных людей хорошо работает, не пьет, не курит. Свяжется с плохой компанией тут же изменяет поведение, хамит, ворует, лишь бы не отличаться от других. Сам по себе никакой, пустое место. Главная проблема врожденная слабость личности. У человека внутри нет ничего, на что можно было бы опереться и таким образом сопротивляться обстоятельствам, сохранять свой характер, свои привычки. Поэтому огромное значение для неустойчивой личности имеет строгое и в то же время доброжелательное домашнее воспитание с элементами дрессировки, когда не столько ругают за плохое, сколько поощряют за хорошее.

Где уместен. Поскольку нравственные качества не имеют к типу личности никакого отношения с одним и тем же характером можно быть и святым, и мерзавцем, правильно воспитанный неустойчивый человек выберет себе для подражания хороший пример, за который и будет держаться всю жизнь. Мы подобных честных и милых не замечаем, в глаза нам бросаются те, кто следует плохим образцам.

Чем опасен. Легко попадает под чужое влияние и потому нуждается в непрерывном контроле.

Характерные психические расстройства. Типичная реакция неустойчивой личности на самые незначительные бытовые неурядицы алкоголизм и наркомания.
25 янв 2007, 09:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.