Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Антиплагиат» испортит студентам сладкую жизнь


Антиплагиат» испортит студентам сладкую жизнь

Антиплагиат» испортит студентам сладкую жизнь
Антиплагиат» испортит студентам сладкую жизнь

Оправившись после Последнего звонка, российские школьники начали сдавать экзамены. Сегодня у 9-класников была алгебра. Их как всегда рассадили подальше друг от друга, а соседям по парте дали разные варианты экзаменационного задания – чтобы не списывали.

Списывать теперь вообще всё сложнее. В московских вузах внедряется компьютерная программа «Антиплагиат». С ее помощью преподаватель без труда выявляет в дипломах и рефератах заимствования из Интернета – не секрет, что многие студенты не пишут, а именно «качают» «свои» работы.

Репортаж корреспондента НТВ Айрата Шавалиева.

Студент первого курса Дзянь Ей уже знает, как соединить китайскую старательность и русскую смекалку. Это несложно – реферат на тему «Виды газетной верстки» обнаружен в Интернете за считанные секунды.

Дзянь Ей, студент МГУ им. М. В. Ломоносова: «Мы знаем, что мы сами должны написать реферат. Но иногда мы делаем его с помощью Интернета».

Еще через 15 минут «научная работа», подписанная Дзянь Ей, окажется на столе преподавателя и займет свое место в стопке таких же.

Дзянь Ей, студент МГУ им. М. В. Ломоносова: «Преподаватель у нас хороший, добрый, для нас он вообще герой».

Если набрать в поисковой системе слово «реферат», получишь 15 миллионов ссылок. Использование каждой из них отныне грозит неприятностями в школе или в институте.

Юрий Чехович, исполнительный директор компании-разработчика программы «Антиплагиат»: «Где-то процентов 80 тех работ, что сдаются в вузах, скажем мягко, заимствованы или хотя бы частично заимствованы из Интернета».

Компьютерщики могли бы назвать свое изобретение «Страшный сон студента», а назвали - «Антиплагиат». Работает она проще некуда. Открываешь сайт программы, загружаешь документ, например, дипломную работу. Компьютер ищет в сети похожие тексты, и через 5 секунд выдает вердикт: текст на 40 процентов украден из Интернета. Здесь же ссылки на настоящего автора.

Юрий Чехович, исполнительный директор компании-разработчика программы «Антиплагиат»: «Белый цвет имеет тот текст, который студент написал сам, а текст подсвеченный – это то, что скопировано. И внизу указан источник».

Самыми любознательными оказались преподаватели Московского института экономики, менеджмента и права. Уже вторую сессию здесь не обходятся без современного детектора лжи.

Олег Орчаков, проректор по учебно-методической работе Московского института экономики, менеджмента и права: «Многие работы, в общем-то, просто на сто процентов «скатывались» из Интернета или заказывались кому-то. И тут мы им, понимаешь, жизнь усложняем. Естественно, реакция была разная».

Справедливости ради преподаватели начали с себя, протестировали свои научные работы. Оказалось – всё чисто. Потом проверили репутацию любимых выпускников прошлых лет, и пожалели об этом - процент заимствования был от 50 до 80.

Отныне обязательное использование «Антиплагиата» записано в уставе института. Сейчас во власти - компьютерной программы судьба очередной пятикурсницы.

Олег Орчаков, проректор по учебно-методической работе Московского института экономики, менеджмента и права: «93 процента оригинального текста. Вот такие дипломы мы к защите принимаем. То есть, согласно нашим правилам, мы не принимаем к защите дипломные работы, где доля заимствованного текста превышает 10 процентов».

Врага нужно знать в лицо. Сайт «Антиплагиат» популярен и среди студентов. Если твой реферат не устраивает программу, приходится механически менять слова, только синонимами запасайся.

Программа «Антиплагиат» не робеет и перед учеными степенями. Мы проверяем на оригинальность диссертацию лидера одной из российских партий: закладываем текст в программу, включаем режим проверки - компьютер говорит, что текст оригинален на сто процентов. Это значит, что либо автор списывать не привык, либо программа пока еще несовершенна.

Примеру Института менеджмента уже последовала Высшая школа экономики. Скоро, уверены разработчики, программа будет обязательной во всех вузах страны. Если, конечно, к тому времени «Антиплагиат» еще будет эффективен, ведь хорошие компьютерщики встречаются и среди студентов. Источник:
25 янв 2007, 09:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.