Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Туроператоры России обеспокоены новым законом


Туроператоры России обеспокоены новым законом

Туроператоры России обеспокоены новым законом Совет Федерации России одобрил в среду закон о финансовых гарантиях российских туроператоров, после чего работники туристической отрасли заговорили о монополизации рынка и неизбежном повышении цен на путевки.

С 1 января 2007 года туристическим фирмам больше не нужно получать лицензии. Но, чтобы гарантировать защиту туристов от недобросовестных фирм, законодатели предложили самим турфирмам ежегодно оплачивать банковскую либо страховую гарантию своей деятельности.

Гарантия составляет 5 млн рублей для международных туроператоров и 500 тысяч рублей - для туроператоров, которые работают внутри страны. С 1 июля 2008 года, согласно закону, сумма гарантий возрастет до 10 млн. рублей.

Руководитель федерального агентства по туризму Российской Федерации (Ростуризм) Владимир Стржаловский, который разрабатывал этот закон, уверен, что тот защитит российских туристов от "недобросовестных операторов и фирм-однодневок" и "не приведет к сокращению количества предлагаемых путевок".

Однако Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, в который входит более 1000 организаций турбизнеса, называет такие финансовые гарантии непосильными для небольших региональных компаний.

Ошибкой закона Российский союз туриндустрии называет установление для всех туристических компаний единого размера финансовых гарантий, независимо от их оборота.

"Сумма финансового обеспечения, которая для крупного московского оператора - копейки в соотношении с его оборотом, для многих региональных компаний составляет 100% оборота, а то и больше, - рассказала Тюрина в интервью BBCRussian.com. - У них нет таких денег!"

По ее мнению, именно по небольшим региональным компаниям больнее всего ударит новый закон. Они будут неспособны удовлетворить требование закона и будут вынуждены уйти с рынка.

"Небольшие компании способны создать для туристов уникальные предложения, которые не рентабельны для крупных туристических операторов, - напоминает Тюрина. - Например, сплав по горным Алтайским речкам или посещение пещер".

В интервью "Российской газете" глава Ростуризма подчеркнул, что "обновленный закон не может устроить компании, которые привыкли работать по непрозрачным схемам и не платить налоги".

"Ростуризм распространяет мнение, что противники этого закона - мошенники. Это совершеннейшая ложь, - сказала Ирина Тюрина в интервью BBCRussian.com. - Это нормально работающие фирмы, у которых небольшая емкость рынка и другие обороты".

В Российском союзе туриндустрии утверждают, что последствиями этого закона станут монополизация рынка и удорожание путевок у некрупных операторов на 10-15%.

В Союзе потребителей России пока затрудняются дать однозначную оценку новому закону.

"То, что появляется возможность гарантировать потребителю возможные финансовые потери и возникающие риски, - это благо, - сказал сопредседатель Союза Евгений Мясин в интервью BBCRussian.com. - Но высокая сумма гарантий, которая позволяет остаться на рынке, приведет к ослаблению конкуренции и росту цен".
24 янв 2007, 19:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.