Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Федор Бондарчук. Биография.


Федор Бондарчук. Биография.

Федор Бондарчук. Биография.Родился 12.05.64, Москва.
Детство
Родился в семье актрисы Ирины Скобцевой и режиссера Сергея Бондарчука. Учился Федор в 31 московской спецшколе. И был он очень своеобразным школьником. Пил, курил и плохо учился. Поскольку знаменитый папа маленького Феди практически все время был в командировках, то в школу вызывали маму, которой часто приходилось краснеть за непослушного ребенка. В восьмом классе Федор познакомился со Степой Михалковым (сыном актера и кинорежиссера Никиты Михалкова и актрисы Анастасии Вертинской), который в то время был жутким хулиганом и задирой.

Воспитанием Федора и его сестры Елены (Алены) занималась в основном бабушка Юлия Николаевна. Ф.БОНДАРЧУК: "У нас очень добрая бабушка была. Она хотела, чтобы я стал архитектором или оперным певцом. Я закончил художественную школу, хорошо рисовал… А мама хотела, чтобы я был дипломатом". Служба в армии.

Встреча со Светланой
Но прежде предстояла служба в армии. Федор Бондарчук, прослужив некоторое время в учебке в Красноярске, попал в Таманскую дивизию и стал там рядовым кавалерийского полка. Этот полк называли "блатным кавалерийским". Он был создан для батальных съемок в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир" и "дислоцировался" в Подмосковье. После того, как съемки фильма закончились, полк разгонять не стали, присоединив его к Таманской дивизии. Там Федор и прослужил до окончания срока в должности сигнальщика.

Женился Федор рано. Их первая встреча произошла, когда Федор, отпущенный из армии в увольнительную, заявился в гости к школьной подруге со своей тогдашней девушкой. Красивая блондинка сразу привлекла его внимание. Прошло полтора года. Федор уже дослуживал, но попал в больницу с трофической язвой ноги. Он еще был верен своей прежней пассии, но мысли о Свете периодически посещали его. Лежать в больничной палате было скучно и он попросил ту самую школьную подругу привести к нему ту самую блондинку. И вот однажды, когда у него отчаянно болела голова из-за того, что накануне он распивал украденный его товарищем по палате спирт, он открыл глаза и… о чудо! Перед ним стоял белокурый ангел. Ангел был в школьной форме и помахивал мешочком со сменкой. С этого момента и начинается отсчет их безумной любви. Каждый день Света бегала к Федору в больницу, а потом и в часть, куда его перевели.

Закончилось это, разумеется, веселой свадьбой и появлением двух детей - сына Сергея и дочери Варвары.

Учеба
По окончании службы Федор решил поступать в МГИМО. И, скорее всего, поступил бы, но тут вмешался Сергей Федорович Бондарчук и буквально за руку отвел его во ВГИК, предварительно сняв непутевого сына в "Борисе Годунове" (1986).

Ф. БОНДАРЧУК: "Отец был строг со мной. Он был и остается для меня фантастическим, незыблемым авторитетом. Это была ужасная ответственность. Когда я приходил со съемок, из меня буквально пот выжимали. Мне очень сложно давалась роль".

Звездный отпрыск поступил на режиссерско-постановочный факультет, занимался в мастерской Озерова. На первых курсах ему постоянно приходилось доказывать окружающим свою творческую состоятельность. Разумеется он сам и его фамилия постоянно были в центре внимания. Особенно после того, как в 1986 году состоялся нашумевший V съезд кинематографистов, на котором его отец был подвергнут резкой критике. В институте, где учился Федор, эти события активно обсуждались. И внимания со стороны однокурсников он получал очень много, причем лестным это внимание назвать было нельзя. Федору постоянно приходилось доказывать, что он чего-то стоит сам. Надо сказать, у Федора было огромное количество комплексов, но благодаря педагогам он постепенно раскрылся.

В институте курс, на котором учился Федор, называли "звездным". Кроме Бондарчука там учились Иван Охлобыстин (ныне отец Иоанн), Александр Баширов (незабвенный Фердыщенко из "Даун - Хауса"), Сергей Козлов, Михаил Мукасей. На соседнем курсе училась Рената Литвинова (эту экстравагантную даму, знают все, особенно после того, как она снялась в сериале "Граница. Таежный роман"). Этих людей сегодня называют современным российским кинематографом.

ВГИК был благополучно закончен в 1991 году. Добрые отношения выпускники поддерживают и по сей день. Арт Пикчерз групп"
По окончании института Федор вместе со своим другом детства Степаном Михалковым решил прорубать "видеоокно в Европу". После принятия этого решения ими была организована первая в России частная фирма по производству видеоклипов "Арт Пикчерз групп", Друзья вкладывали в Art Pictures то, что зарабатывали. Помимо производства роликов, Art Pictures занималась самыми разными вещами: клубами, фестивалями, художественными выставками. Так что следующим шагом стал фестиваль рекламных роликов "Поколение", который существует до сих пор. Kарьера Федора Бондарчука, как клипмейкера началась с клипа Натальи Ветлицкой "Посмотри в глаза". За десять лет он снял клипы практически всем известным российским группам и исполнителям: Б.Гребенщикову, А.Пугачевой, К.Орбакайте, В.Преснякову, Линде, А.Варум, А.Свиридовой, Н.Борзову, группам "Два Самолета", "Моральный Кодекс" и др.
В 1993 году за свою работу он был удостоен премии "Овация". Награждал его отец.

Ф. БОНДАРЧУК: "Тогда моя персона волновала людей только потому, что сын великого советского режиссера вдруг занялся совершенно неведомым делом. Никто не понимал, что такое видеоролик или музыкальный клип. Именитые режиссеры во всем этом видели только деньги и малые формы, недостойные кисти больших художников. А ведь если посмотреть с профессиональной точки зрения, это такая возможность творить и экспериментировать: с изображением, с монтажом - с чем угодно! И отцу это ужасно нравилось". Работа в кино
В кино Федор впервые появился, как уже было сказано выше, в фильме "Борис Годунов", который был снят его отцом. Тогда ему досталась роль невинно убиенного царевича Дмитрия.

После "Бориса Годунова" Федор снялся в студенческой учебно-курсовой работе своего друга Тиграна Кеосаяна. Эта работа называлась "Солнечный берег" и он играл там молодого солдата. После этого в 1992 последовали фильмы "Бесы" и "Арбитр".
В 1993 году вышел еще один фильм с участием Бондарчука-младшего, который назывался "Ангелы смерти".

В том же году Федор Бондарчук дебютировал в качестве режиссера, сняв фильм "Люблю", который явился бенефисом Людмилы Гурченко.

Ф.БОНДАРЧУК: "В дипломе, выданном во ВГИКе, написано, что я режиссер. Но в большом кино уже есть один Бондарчук, и я не хочу потратить жизнь в ребяческих попытках создать нечто еще более значительное, доказывая окружающим, что я тоже чего-то стою. Так что в кино я чаще снимаюсь, чем снимаю. По сути, кроме студенческой короткометражки, у меня есть лишь один фильм "Люблю". Список актерских работ посолиднее: здесь тень отца меня не так сильно давит, выезжаю на собственном обаянии…"

После этого Федор не снимался в течение 5 лет. А в 1998 вернулся на экран в роли странноватого молодого человека по имени Влад в культовом фильме Гарика Сукачева "Кризис среднего возраста".

Картина повествует про врача скорой помощи (Д.Харатьян), которого бросила жена, в связи с чем он переехал из Питера в Москву к другу. Федор Бондарчук, который в этом фильме играет того самого друга того самого врача, помогает ему разыскать работу
Следом за "Кризисом" последовала веселая картина "8.5 долларов", где Федор Бондарчук сыграл сразу 2 роли. Про этот фильм можно сказать, что компания тусовщиков от кино решила за выходные сляпать киношку, сценарий которой по пьяни придумали сообща. Чтобы кино получилось убедительным, потусоваться пригласили всяких известных людей, в том числе и Федю Бондарчука (кстати, он единственный, кто в этом фильме действительно сыграл роль, и довольно профессионально).

Затем Федор засветился в новогодней истории под названием "Витрина".
Наконец в 2001 году Федор снялся в фильме, который произвел настоящий фурор и дал дополнительную "пищу для ума" множеству критиков и журналистов - "Даун-хаус". В этой "антиэкранизации" знаменитого "Идиота" Достоевского, Бондарчук сыграл князя Мышкина.

Критикам фильм жутко не понравился. После его выхода на режиссера и актеров обрушился обильный поток критики (более 100 критических отзывов). Пресса недоумевала - это в прокат? Ни за что! Как только не называли Федора Бондарчука после того, как он сыграл в "Даун - Хаусе" главную роль. "Танцующий Даун" и "охаузевший Мышкин" были самыми, можно сказать, ласковыми прозвищами.
Сам Федор о своей роли отозвался так: "Мышкин нравится мне до безумия. В трактовке Вани Охлобыстина я на него не просто похож, а это действительно я. Сначала, правда, я в это не верил, но Роман Качанов и Ваня меня в этом убедили. А я человек податливый, скромный, исполнительный. Так что ровно через два часа беседы с ними я стал Мышкиным."

Потом Федор Бондарчук снялся в еще одном грандиозном фильме (вернее, в сериале), роль в котором очень сильно отличалась от всего того, что ему приходилось играть ранее - "Мужская работа". Это сериал о приключениях и суровых военных буднях трех друзей. Многие эпизоды фильма основаны на реальных событиях - взятие журналистов в заложники, подстроенный спецслужбами вывод банды сепаратистов на минное поле и прочее. Федор Бондарчук играет майора Реброва, которого все зовут Пасечником. Его герой - крутой, мужественный "спецназовец". В общем роль удалась, хотя в некоторых эпизодах с его участием проскальзывала жуткая наигранность.

В 2001 году режиссером В.Рубинчиком был снят фильм "Кино про кино", в котором Бондарчук выступил в роли продюсера.

Практически совсем недавно Филиппом Янковским был закончен фильм "В движении" в котором Бондарчук успел тоже засветиться. Это очередной фильм о московской "богемной" жизни, в центре которой вовсю вращается модный журналист Саша Гурьев (Костя Хабенский).

В последнее время Федор Сергеевич развил бурную деятельность, доказательством чего являются его съемки продолжения сериала "Мужская работа" - "Мужская работа-2".

Кроме этого в процессе работа над фильмом "Девятая рота". Фильм расскажет про знаменитую девятую "штрафную роту" 345 - го полка, которая дала стране несколько Героев Советского Союза и не знала себе равных по количеств заслуженных орденов и медалей. Сценарий фильма "Девятая рота" был завизирован военным консультантом картины - бывшим министром обороны Павлом Грачевым. "Это будет лучший фильм об афганской войне", - написал генерал на титульном листе.

В 2002 году Федор был приглашен на канал СТС в качестве ведущего игрового шоу "Кресло".
 
24 янв 2007, 19:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.