Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Кислотные дожди размывают наследие ЮНЕСКО на побережье Мексиканского залива


Кислотные дожди размывают наследие ЮНЕСКО на побережье Мексиканского залива

Кислотные дожди размывают наследие ЮНЕСКО на побережье Мексиканского заливаОтходы нефтеперерабатывающих заводов и электростанций в мексиканском штате Веракрус становятся причиной кислотных дождей, постепенно разрушающих ритуальный центр доколумбовой эпохи Эль-Тахин. По данным ученых, уровень кислотности в воздухе в этом районе настолько высок, что древние барельефы могут исчезнуть уже через 10-20 лет.

Пирамиды ритуального центра Эль-Тахин, возведенного цивилизацией тотонаков и занесенного в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО, известны, прежде всего, своими сложнейшими рисунками, орнаментами и пиктограммами, сделанными из известняка.
"Если ничего не предпринимать, через 10-20 лет иероглифы исчезнут", - говорит специалист по загрязнению воздуха Умберто Браво.

По словам ученого, в течение четырех лет изучавшего последствия для пирамид кислотных дождей, отходы нефтехимических заводов и электростанций в виде хлора, сульфатов и нитратов оказывают разрушительное воздействие на памятник культуры, передает Reuters.

Ритуальный центр Эль-Тахин был построен цивилизацией тотонаков, которая проживала на территории современной Мексики в IX-XIII веках н. э. Впоследствии в XIII-XIV веках на этой территории поселились ацтеки, господствовавшие в Мексике до прихода испанцев во главе с Колумбом.

Пирамиды ритуального центра тотонаков были внесены в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО в 1992 году.
24 янв 2007, 16:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.