Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Чувства, которые нас выбирают


Чувства, которые нас выбирают

Не все согласны с теорией Дарвина о происхождении человека. Но даже если она и верна, у homo sapiens есть существенные отличия от собратьев по планете — умение смеяться, маяться, влюбляться...

Человек, который смеется

...прищуривает глаза, растягивает рот, приподнимает его уголки, скалит зубы;

...хмыкает, хихикает, похрюкивает, кудахчет, ржет, гогочет;

...хлопает себя по бокам и коленкам, хватается за живот, закидывает голову, сучит ногами и трясется.

Так что же такое «смех»? Этого слова, как ни смешно, нет в энциклопедиях на положенном месте — между «сметаной» и «смешиванием». А означает оно комплекс движений, посредством которых человек выражает эмоцию под названием «радость». Способ очищения души.

Улыбаться человек начинает с рождения, а вот чтобы понять, что мир смешон, ему обычно требуется от трех месяцев до года. Убедившись, что «забодаю-забодаю» — всего лишь шутка и никто на самом деле его бодать не собирается, человек радостно заливается, а иногда даже писается от смеха. Да, природа смеха (и радости вообще) именно такова: это разрядка возбуждения от неожиданной, но не опасной стимуляции, не вписывающейся в сложившиеся схемы и представления.

Стимулами могут быть и непредвиденная премия, и выходка поручика Ржевского. Мы хохочем, когда Чарли макают в торт или неуклюжий толстяк грохается со стула, потому что не оцениваем ситуацию как опасную. Радость заразительна. Попробуйте не ответить на искреннюю открытую улыбку — вам придется сделать над собой усилие. Отсюда понятно, зачем смех нужен: это средство общения — часто более мощное, чем слово.
Чувства, которые нас выбираютСмех нужен, чтобы делиться радостью. Чтобы показать тому, кто рядом, — опасности нет. Чтобы подружиться. И чтобы понравиться. Женщины, например, услышав смех окружающих, часто смеются «за компанию». Мужчины же начинают тщательнее анализировать причины смеха. И поделом: смешанная с другими эмоциями радость выражается и язвительным, и виноватым смехом, и смехом сквозь слезы, и гомерическим хохотом над телом поверженного противника.

Эмоции зарождаются в лимбической системе мозга. Но очень многое зависит и от его коры. Например, смысл речи человек разбирает с помощью левого полушария, а эмоциональная окраска — в том числе ирония, юмор — удел правого. Положительные эмоции тонизируют нервную систему, обостряют слух и вообще восприятие окружающего. Человек, которому не до смеха, часто не уверен в себе. А человек, который смеется, чувствует себя сильнее, даже если объективно это не так. Он берется за то, что унылого повергнет в смятение. И еще: есть обратная связь. Улыбнитесь — и вы невольно почувствуете радость. Рассмейтесь — и вам станет легче. А с вами и тем, кто рядом.

Человек, который мается

...слоняется из угла в угол, не находит себе места, мотается из стороны в сторону как маятник и никак не зацепится за состояние покоя;

...хватается то за одно, то за другое, но все у него из рук валится;

...рефлексирует, клянет себя за то, что сделал что-то не так или чего-то не сделал.

Человек, который мается — от безделья, от боли, от одиночества, от дури или угрызений совести, — ощущает тревогу, беспокойство. В отличие от страха, когда мы точно знаем, чего боимся, тревога — это эмоция неопознанной опасности. Это предстрах, ощущение, иногда возникающее на пляже за два дня до экзамена. Страх придет позже, когда поймешь, что билет не тот, который ты успел выучить.

Человек, который мается, переживает конфликт в сфере значимых для него отношений. Причины могут быть как внешние — постылая работа или вынужденное безделье, сессия или неразделенная любовь, так и внутренние — сомнение в себе, в выгодности или нравственности (кого что беспокоит) своих поступков. Тревога возникает, когда мозг еще не вычислил точно, что угрожает, откуда ждать беды. Отсюда и маета-суета. Отсюда стресс, общая подготовка организма к возможным неприятностям. Организм готов, а источник опасности не распознан. Вот человек и болтается как щепка в проруби, не зная, куда бежать и с чем бороться. Тут недолго и умаяться — устать, ослабнуть, ощутить себя тупым, вялым и потерять интерес ко всему.

Чтобы не дойти до жизни такой, надо использовать нашу способность к сублимации, то есть превращению низших форм психической деятельности в высшие. Думать надо, корой головного мозга думать, а не лимбической системой, которая способна лишь на эмоции. Встревоженный организм готов что-то делать, надо только решить что — рубить дрова, играть на скрипке, собирать помидоры (что в мае посадил) — лишь бы не маяться. А то ведь человек, который умаялся, недалек от язвы желудка или какой-нибудь другой болезни на нервной почве. А с ними новая маета. Там, глядишь, и повезли — отмаялся голубчик.

Человек, который любит

...ждет встречи, тоскует, томится, страдает, доходит до исступления и иногда умирает от любви — это фрустрация, невозможность достигнуть очень значимой цели;

...слеп, одержим, сходит с ума — у него изменяется система ценностей, главным становится не мнение окружающих, а Он, Она или, как говорили раньше, предмет любви;

...дергает за косичку, прыгает козлом, говорит гадости или комплименты, приглашает на танец, ходит на руках, дарит цветы, носит сумки — ухаживает, пытается привлечь к себе внимание, стать желанным, а потом и избранным;

...ревнует, ненавидит, готов убить соперника и неверную — нервные структуры, управляющие половым поведением и агрессией, близки и взаимосвязаны;

...называет уменьшительными именами, стремится остаться наедине, прикасается, ласкает, целует и соединяется, овладевает, познает...

И зачем все это нужно? Для размножения? Чепуха. Размножаться можно и без любви. Может, это средство от одиночества? Но есть еще и дружба — взаимная привязанность, не нуждающаяся в отделении от всех и гораздо более продуктивная для общечеловеческих и личных целей. Для совместного воспитания потомства в эмоционально теплом климате? Но отчего тогда по статистике браки по расчету крепче, чем по любви?

Все это ерунда. Просто любовь равна жизни и смерти.

Рекомбинация генов, половые гормоны и железы всякой секреции, кожа и слизистые оболочки, рецепторы, нервы, лимбическая система — имеет все это отношение к любви? Безусловно! А стихи и музыка, боль и смерть, более того, боль и жизнь? Это тоже о любви. Кто напишет биохимическую версию «Гранатового браслета»?

Человек, который любит, в минуты малодушия пытается освободиться. Но как писал киник Кратет Фиванский, «любовь проходит с голодом, а если нет — со временем, а если так не справишься, петля тогда спасение».

Человек, который любит, думает о любви, но ничего не может понять. Да и не нужно. Ведь неправда, что любовь дана нам для продолжения рода человеческого. Это род человеческий создан, чтобы с ним родилась и длилась любовь. И люди, которые любят, сливаются, познают друг друга и зачинают новую любовь.
24 янв 2007, 16:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.