Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » День студента. Татьянин день


День студента. Татьянин день

День студента. Татьянин деньТатьянин день - 25 января - у нас отмечается как День студентов, это шумный, веселый праздник. Приходится он на этот день потому, что именно 25 января 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала поднесенный на утверждение графом Иваном Ивановичем Шуваловым указ об учреждении Московского университета и гимназии. Таким образом граф Шувалов поздравил с днем Ангела свою матушку Татьяну Ростиславскую. Во имя Татьяны был освящен и университетский храм.

Этот праздник студенчества связан не столько с Татьяной - матерью графа Шувалова, но и со святой Татьяной, поскольку 25 (12 по старому стилю) января по православному церковному календарю посвящено памяти святой мученицы Татьяны, казненной, как и многие ранние христиане, за веру. История эта очень грустная, однако стала для всех Татьяна-мученица Татьяной университетской. В дальнейшем стала почитаться святая Татьяна как покровительница всего российского студенчества и профессуры.

Годы жизни святой Татьяны, давшей свое имя студенческому празднику, приходятся на первую половину III в. после Рождества Христова. Она родилась в знатной римской семье; ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал свою дочь в благочестии и страхе божьем. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она была диаконессой в одном из римских храмов и служила Богу в посте и молитве, ухаживая за больными и помогая нуждающимся.

С 222 г. началось семилетнее правление императора Александра Севера; сам император, воспитанный матерью-христианкой, не преследовал их, но его наместники, особенно Ульпиан, были ярыми врагами и гонителями молодой Церкви. По их повелению, галилеян (так называли христиан) принуждали поклоняться римским богам, угрожая в случае неповиновения лютыми мучениями и даже смертью.

Вот тогда-то и полилась кровь во всех частях Римской империи. Не щадили никого. Была схвачена и Татьяна. Ее поволокли в храм Аполлона, чтобы заставить принести ему жертву. Всю дорогу до храма Татьяна страстно молилась, и (о чудо!) внезапно произошло землетрясение, Статую Аполлона в храме разнесло на куски, а часть стен обрушилась, погребая под собой жрецов и многих язычников. Очевидцы утверждали, что видели тень беса, с воем вылетевшую из статуи, в которой он обитал. Этот знак не образумил нечестивцев, которые подвергли деву жестоким истязаниям. Но она все терпела и лишь молилась за своих мучителей. И Господь внял ее молитвам: 8 палачей уверовали в Христа и пали к ногам Татьяны, прося отпустить им грех против нее. Они также были пытаны и казнены, а святую снова подвергли мучениям, но вместо крови из ее ран текло молоко, а в воздухе разливалось благоухание.

Пораженные мучители уговаривали ее принести жертву богине Диане. Когда Татьяну привели к храму, она вновь стала молиться. И вдруг раздался удар грома, и молния испепелила статую языческого божества, жертву и жрецов.

И вновь раны Татьяны зажили, и на другой день была она еще прекрасней, чем прежде. В этот день ее привели в цирк на растерзание льву, но грозное животное не посмело броситься на мученицу, ласкалось и лизало ее ноги. Татьяну бросили в огонь, но и пламя не могло ей повредить. Когда все пытки были исчерпаны, палач отсек святой голову. Таково предание. И происходило это в залитой солнцем Италии приблизительно в 226-235 гг.

А в России же в этот день все студенты веселятся, отмечая свой праздник - Татьянин день.

Вот как описывает его В. А. Гиляровский в книге "Москва и москвичи". "Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили. Недаром во всех песенках рифмуется: "спьяна" и "Татьяна"! Это был беззаботно-шумный день гулянья. И полиция - такие она имела расчеты и указания свыше - в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам.

Тогда любимой песней была "Дубинушка". 12 января утром - торжественный акт в университете в присутствии высших властей столицы. Три четверти зала наполняет студенческая беднота, промышляющая уроками: потертые тужурки, блины-фуражки с выцветшими добела, когда-то цветными околышами. Но между ними сверкают шитые воротники роскошных мундиров дорогого сукна, на белой шелковой подкладке, и золоченые рукоятки шпаг по моде причесанных франтиков: это дети богачей.

По окончании акта студенты вываливают на Большую Никитскую и толпами, распевая "Gaudeamus igitur" ("Итак, радуйтесь, друзья...", название старинной студенческой песни на латинском языке) движутся к Никитским воротам и к Тверскому бульвару, в излюбленные свои пивные.

..."Зарядившись" в пивных, студенчество толпами спускается по бульварам вниз на Трубную площадь с песнями, но уже "Gaudeamus" заменен "Дубинушкой". К ним присоединились уже несколько "белоподкладочников", которые, не желая отставать от товарищей, сбросили свой щегольской наряд дома и в стареньких пальтишках вышагивают по бульварам. Перед "Московскими ведомостями" все останавливаются и орут:
И вырежем мы в заповедных лесах
На барскую спину дубину...

И с песнями вкатываются толпы в роскошный вестибюль "Эрмитажа" с зеркалами и статуями, шлепая сапогами по белокаменной лестнице...
Еще с семидесятых годов хозяин "Эрмитажа", француз Оливье, отдавал студентам на этот день свой ресторан для гулянки.
Традиционно в ночь на 12 января огромный зал "Эрмитажа" преображался. Дорогая шелковая мебель исчезала, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы, табуретки, венские стулья... В буфете и кухне оставлялись только холодные кушанья, водка, пиво и дешевое вино. Это был народный праздник в буржуазном дворце обжорства.

..."Эрмитаж" был во власти студентов и их гостей - любимых профессоров, писателей, земцев (земцы - чиновники органов местного самоуправления, созданных в ряде губерний Европейской части России по земской реформе 1864 г.), адвокатов.
Пели, говорили, кричали, заливали пивом и водкой пол, в зале - дым коромыслом! Профессоров поднимали на столы... Ораторы сменялись один за другим".
А по словам выпускника-медика А. П. Чехова, в этот день было выпито все, кроме Москвы-реки, - лед-де помешал.

После Октябрьского переворота по понятным причинам студенческая Татьяна "отбыла" в эмиграцию, где и не прерывались традиции российского студенчества. Как отмечался этот праздник - можно, например, прочитать в берлинской газете "Дни" за 25 января 1925 г.: "В воскресенье... вечером в залах "Скала" состоится товарищеский ужин в честь Татьянина дня... В субботу в Гутман-зале русское национальное студенческое братство устраивает торжественное собрание... В Праге... во всех залах "Русского дома" состоится вечеринка-празднование Татьянина дня... В Париже Союз русских студентов во Франции устраивает в залах мэрии 6-го округа грандиозный концерт-бал...".

Такова судьба Дня студентов в России и там, где традиции этого праздника сохранялись, несмотря ни на какие перевороты и перипетии судьбы. В советские времена этот праздник был потерян для наших студентов на многие десятилетия. Но прошли годы. И вот в 1995 г. возродились добрые традиции - после почти 80-летнего перерыва вновь открывается храм святой Татьяны при Московском университете, в актовом зале старого здания на Моховой вручаются 25 января Шуваловские и Ломоносовские премии, и так же весело и бесшабашно празднует студенчество свой праздник - "Татьянин день". И так же праздничны и принимают поздравления все Татьяны.

Не отстает от Москвы и Санкт-Петербург. В Татьянин день проводятся благотворительные вечера в вузах города. Прекрасного вина и пива в этот день - вдоволь, все радостны и веселы. Источник:
24 янв 2007, 15:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.