Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » Милицейская династия.


Милицейская династия.

Милицейская династия.Хорошо, когда профессия передается от отца сыну, от сына – его детям. В советские времена такие трудовые династии пользовались почетом и уважением, были широко известны, про них писали газеты, их снимало телевидение.  Мы просто расскажем об одной такой славной семье.

Дед, Степан Калинович Головко, начинал работать в тяжелые послевоенные годы. Нелегкая милицейская служба познавалась им в разных подразделениях. Он был начальником паспортного стола в Синегорском, работал участковым инспектором в Чапаевке. Честно отслужив, вышел на пенсию в достаточно скромном звании.
 
Отец, Юрий Степанович Головко, с детства мечтал стать летчиком. Но не пройдя медицинскую комиссию, поступил в Саратовскую школу милиции, которую успешно окончил, обзаведясь дипломом и молодой женой. Вернувшись в родную Калитву, он пошел в милицию, где дослужился до руководящих постов. Был начальником вневедомственной охраны, первым замом начальника милиции, а заканчивал службу старшим следователем. Много было в его жизни героических будней, потому что в милицейской службе всегда есть место подвигу. Как-то в начале 70-х годов в Чапаевке цыгане подняли бунт, обозлившись на местного участкового. Юрий Степанович поехал к ним на УАЗе с водителем. Их обступила толпа разъяренных цыган, которые грозили их убить, разорвать на куски и уже приступили к исполнению угроз. Юрий Степанович несколько часов беседовал с ними, уговаривал прекратить беспорядки и смог утихомирить обычно неуправляемых цыган. Все обошлось без крови, конфликт решили мирно. Но когда Юрий Степанович приехал домой, родные не узнали его – он поседел. В жизни каждого милиционера встречаются опасные ситуации, но не все могут разрешать конфликты так, чтобы никто не пострадал. Это и называется профессионализмом.
 
Сын, Александр Юрьевич, в отличие от отца не хотел быть ни летчиком, ни моряком. С детства он бегал к отцу на работу, а став постарше, выезжал с ним на происшествия, помогал там, видел суровые милицейские будни. Но это не охладило его, а наоборот укрепило в уверенности правильного выбора. Окончив школу милиции, Александр вернулся в Калитву и пошел служить в ОВД. Но вернулся он не один, а с супругой, которая также окончила школу милиции (где они и встретились).
 
Он работал оперативником, участковым, т.е. прошел все милицейские уровни сложности, сейчас работает старшим следователем. Жена Наталья тоже пошла в милицию вместе с мужем, а сейчас занимает ответственную должность заместителя начальника следствия, оба супруга дослужились до майоров милиции.

В отличие от своего деда и отца, семья Александра полностью милицейская. Даже маленький сынок встречает родителей вопросами типа: «Ну как сегодня, протоколы составляли? Жуликов допрашивали? Обвинительное предъявляли?»На вопрос, пойдет ли сын по стопам родителей, папа с мамой в один голос воскликнули… «Никогда!»

Тот, кто знает о милиции не только по фильмам и выступлениям артистов-пародистов, прекрасно понимает, насколько тяжела и неблагодарна ноша сотрудника правоохранительных органов. Ночные и праздничные вызовы, работа на износ, все на нервах.

И Александр, и Наталья, имея за плечами немалый практический опыт и солидный юридический стаж давно могли бы найти себе работу поспокойней и поденежней, стать адвокатом, юристом на каком-нибудь предприятии да мало ли еще кем. Но они и не думают об этом. А почему? Они говорят привыкли, хотя тяжело, но иногда даже нравится, когда раскрывается очередное преступление. Они говорят, что милиция – это их судьба.

Тут я с ними не согласен. В наше время, когда на первое место вылезли исключительно товарно-денежные отношения в различных проявлениях, о таких вещах, как чувство долга, любовь к Родине, порядочность, ответственность, просто позабыли. Мало того, об этом даже как-то неловко говорить вслух. Не с трибуны, не по телевизору, а так в обычном житейском разговоре, так чтобы собеседник поверил. Но есть еще люди, для которых вышеперечисленные понятия не пустой звук, а жизненные принципы, переданные им своими родителями, которые в свою очередь получили их от своих. И именно эти принципы не дают Александру и Наталье как бы трудно не было, выбрать что-то полегче, именно это заставляет их делать тяжелую милицейскую работу и делать ее хорошо, профессионально, помогая людям, попавшим в беду. С.СМИрнофф
24 янв 2007, 11:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.