Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Россия ожидает миллиардных итальянских инвестиций


Россия ожидает миллиардных итальянских инвестиций

Россия ожидает миллиардных итальянских инвестиций Ряд итальянских компаний планирует миллиардные инвестиции в российскую энергетику, заявил президент России Владимир Путин по окончании встречи с премьер-министром Италии Романо Проди.

Путин охарактеризовал российско-итальянские отношения как "очень хорошие".

"Избрание Италии непостоянным членом Совета Безопасности будет способствовать дальнейшей тесной координации наших внешнеполитических усилий", - заявил он.

Как и ожидалось, одной из главных тем переговоров двух лидеров стала энергобезопасность Европы.
Романо Проди сообщил, что "Газпром" и итальянская компания ENI в ближайшее время подпишут новое соглашение.
Владимир Путин подчеркнул, что недавние российско-итальянские договоренности по ТЭК создают дополнительные гарантии энергобезопасности в Европе. Но "речь идет не только о поставках углеводородов из России", - подчеркнул президент России, говоря о сотрудничестве с итальянцами.

Российский президент сказал, что одним из приоритетных направлений совместной работы является сфера высоких технологий, в частности, наработки в авиационно-космической и военно-технической отраслях, в области связи и телекоммуникаций.

Хотя на встрече с Романо Проди в Сочи в основном обсуждались вопросы сотрудничества в экономической сфере, президент России, выступая перед журналистами, сделал несколько политических заявлений.

В частности, он заявил, что Россия никому не позволит определить ее место в мире и будет стремиться к сбалансированному и многополярному мироустройству.

Путин косвенно покритиковал США, сказав, что "после крушения двуполярного мира и двух противоборствующих систем у кого-то возникла иллюзия того, что мир стал однополярным и можно решить все проблемы достаточно легко из одного центра. Но оказалось, что это не так. Такой подход ведет к тому, что количество кризисов растет, а возможности их решения уменьшаются".

Романо Проди отметил, что в ходе переговоров он обсудил с Путиным сложную ситуацию вокруг Ирана, Ирака, на Ближнем Востоке, в Афганистане и Сомали.

Президент Путин сообщил, что весной посетит Италию для участия в межгосударственных консультаций на высшем уровне.

"Влиятельные друзья России"

Между тем, в понедельник вновь была поднята тема о возможной связи Романа Проди со спецслужбами Советского Союза. Авторы документального фильма "Как отравить шпиона", показанного по телеканалу Би-би-си, рассказали, что у них на руках оказались некоторые документы из досье эксперта по безопасности Марио Скарамеллы, которое он собирает на итальянских политиков, сотрудничавших с советской разведкой. Важнейшей информацией Скарамеллу, говорится в фильме, снабжал Александр Литвиненко.

"После отезда из Москвы Литвиненко хотел переехать в Италию и поделился своими планами с одним коллег. Тот посоветовал ему выбрать другую страну, так как в Италии живут влиятельные друзья России", - рассказал Скарамелла в интервью Би-би-си.
Достоверные источники, включая Литвиненко, сказали мне, что некоторые офицеры в Москве относятся в Проди как к "своему

На вопрос, сотрудничал ли нынешний премьер-министр Италии с КГБ, Скарамелла ответил: "Достоверные источники, включая Литвиненко, сказали мне, что некоторые офицеры в Москве относятся в Проди как к "своему человеку" - человеку из КГБ".

Итальянский телеканал РАИ раскритиковал Би-би-си за то, что она повторила утверждения Литвиненко и Скарамеллы о том, что Проди мог сотрудничать с КГБ. Представитель канцелярии Проди заявил, что удивлен появлением подобных высказываний в эфире Би-би-си.

В день отравления Александра Литвиненко Скарамелла встречался с ним в лондонском суши-баре "Ицу". 24 декабря сразу же по прибытии в Неаполь из Лондона Марио Скарамелла был арестован и сейчас содержится в одиночной камере в римской тюрьме Реджина Коели. Прокуратура обвиняет Скарамеллу в клевете и в предоставлении ложной информации парламентской комиссии, которая с 2002 по 2006 годы занималась расследованием деятельности советских спецслужб на территории Италии.

По мнению следственных органов, Скарамелла не только сознательно вводил в заблуждение комиссию, чтобы его считали главным и единственным источником информации по деятельности бывшего КГБ на Апеннинах, но и делал ложные заявления полиции по поводу якобы готовящихся покушений на него и на председателя комиссии Паоло Гуццанти.

В самой Италии на это дело смотрят неоднозначно. Итальянская газета La Repubblica призывает к осторожности в оценках. По ее мнению, вполне вероятно, что российские спецслужбы снабжали дезинформацией Скарамеллу, чтобы манипулировать нынешним премьером Романо Проди. Источник:
24 янв 2007, 10:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.