Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Все о солярии и автозагаре


Все о солярии и автозагаре

 Все о солярии и автозагареЧто такое солярий?
Это установки, оснащенные специальными лампами, которые выступают в роли солнечных лучей. Но в отличие от настоящего светила они более мягко воздействуют на кожу.

Может ли солярий нанести вред здоровью?
Ультрафиолетовое излучение солярия отличается от солнечного: в нем отсутствуют наиболее агрессивные лучи спектра С. Более того, искусственное солнце дозированно подает лучи А и В, необходимые для загара. Но, несмотря на все эти меры предосторожности, принимать ультрафиолетовые ванны надо умеренно. Любой загар (и настоящий, и искусственный) приводит к потере кожей влаги, уменьшению эластичности, утолщению и, как следствие, к преждевременному старению. Так что навстречу заветной цели двигайтесь осторожно, соблюдая все необходимые правила.

Можно ли применять в солярии средства для загара?
Да, но только косметические средства, специально предназначенные для солярия. "Пляжные" кремы и лосьоны для этих целей никак не годятся.

Какой солярий лучше?
Существует три модели солярия: вертикальный, горизонтальный и кресло-солярий. Вертикальный считается эффективнее горизонтального, поскольку в нем загар получается равномернее. Еще один его плюс: кожа не контактирует с поверхностью установки, так как в нем загорают стоя, а следовательно, он гигиеничнее. Но надо учитывать, что обычно в вертикальном солярии установлены достаточно мощные лампы, поэтому сеанс должен длиться не более 10 минут. Если же вы хотите позолотить лишь открытые участки кожи - руки, лицо, область декольте, - то вам подойдет кресло-солярий.

Солярии также различаются по типу ламп: они бывают низкого и высокого давления. Системы с лампами низкого давления больше подходят тем, у кого очень чувствительная светлая кожа. Загар, полученный в таком солярии, проявляется не сразу, но дольше держится. А солярием с лампами высокого давления могут пользоваться люди с нормальной и смуглой кожей.

Как выбрать салон?
Во-первых, обратите внимание, как в салоне выполняются санитарные требования: часто ли проводятся дезинфекция и техническая проверка аппаратуры. Во-вторых, проверьте в документах, которые вам должны предоставить по требованию, мощность ламп и срок их действия. Под маломощными лампами - 30 Ватт - можно загорать до 30 минут; если же мощность достигает 180 Ватт, сеанс не должен длиться более 15 минут. Срок эксплуатации ламп не должен превышать 500-600 часов. И еще один момент: желательно, чтобы солярий имел функцию программирования сеанса в зависимости от типа кожи.

Помоги себе сам
Примерно такой смысл несут в себе автозагары. В отличие от ультрафиолетовых лучей они не наносят вреда коже. Более того, в их состав включают увлажняющие и смягчающие компоненты. Дерматологи даже рекомендуют с помощью таких средств уменьшить время пребывания на солнце, особенно людям со светлой и чувствительной кожей.

Как действуют автозагары?
В состав автобронзантов включают DHA (дигидроксиацетон) - вещество, которое стимулирует кожу на выработку меланина, вызывая тем самым потемнение кожи. Содержание DHA, как правило, не превышает 3-4 %. Лучше, если в состав средства также входит витамин А - он улучшает цвет кожи. Для того чтобы произошла реакция, требуется от 1 до 3 часов (в зависимости от продукта). При этом прокрашивание затрагивает только поверхностные слои эпидермиса. Такой загар держится несколько дней и сходит после отшелушивания роговых клеток.

Защищает ли такой загар от солнца?
Загар, полученный в результате использования автобронзанта, не защищает от ультрафиолета и не увеличивает времени пребывания на солнце. Да и загаром-то он называется условно, на самом деле такие средства придают коже лишь эффект бронзового оттенка. В последнее время на рынке появились автобронзанты с небольшим SPF-фактором, но, если вы собираетесь провести бархатный сезон на море, обязательно применяйте солнцезащитные средства, точно соответствующие вашему природному типу кожи.

Какому средству отдать предпочтение?
Предпочтение лучше отдавать спреям. Во-первых, при их использовании меньше пачкаются руки, во-вторых, они наносятся более равномерно и экономно. Если на автозагаре написано, что он предназначен для тела, не используйте его для лица (тем более если у вас чувствительная кожа).

Как правильно "загорать"?
Процесс нанесения автозагара требует некоторой сноровки. Сначала обязательно примите душ со скрабом (или мочалкой). Чем ответственнее вы отнесетесь к этому этапу, тем равномернее получится загар. После душа дайте коже остынуть и просохнуть - приблизительно в течение часа. В противном случае расширенные поры впитают больше средства и вам придется щеголять черными "веснушками". Наносите автозагар тонким равномерным слоем массажными движениями. Если вы используете спрей, его также нужно распределять по телу руками. Особенно аккуратно обрабатывайте локти и колени - зачастую эти участки получаются более темного оттенка.

Перед использованием автозагара для лица на брови и губы нанесите жирный крем, чтобы защитить их от окрашивания. И почаще - после нанесения средства на небольшие участки кожи - мойте руки, чтобы потом не шокировать окружающих ярко-оранжевым цветом ладоней.

Несмотря на то, что автобронзанты могут окрашивать одежду только в первые 15-20 минут, одеваться или ложиться отдыхать не стоит как минимум в течение часа, а лучше - двух.
24 янв 2007, 10:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.