Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Интерьер и темперамент


Интерьер и темперамент

Интерьер и темпераментЕще со времен Гиппократа, выделившего четыре типа темпераментов, человечество с неугасающим интересом наблюдает за тем, как поведут себя холерик, сангвиник, флегматик или меланхолик в тех или иных обстоятельствах. Знание о темпераментах находит приложение в различных областях: собственно психологии, педагогике, социологии и даже дизайне интерьеров.

Психологи и дизайнеры выявили взаимосвязь предпочтения человеком определенного стиля с его темпераментом. Таким образом, мы можем проверить, насколько точно выбранный интерьер соответствует нашему темпераменту. А также легко определить, к какому из типов темпераментов относится интересующий нас малознакомый человек, просто напросившись к нему в гости.

Интерьер холерика. Энергичные, жаждущие перемен и новых впечатлений холерики в силу резких смен настроения и непостоянства в дизайне своего жилища предпочитают крайнюю эклектичность. Иначе говоря, в жилищном пространстве холерика могут соседствовать классическая сдержанность и пестрота вычурности.

Нельзя предсказать из каких именно контрастных стилей холерик захочет сделать коктейль, но поскольку почти всегда тяготеет ко всему новому, в его интерьере нередко присутствуют элементы стиля «хай-тек» или «минимализм». Излишняя эмоциональность холерика выражается в повышенной двигательной активности и требует от пространства просторности и простых, строгих форм.

Цвета интерьера в данном случае должны способствовать усмирению буйного нрава хозяина квартиры, и потому лучшим цветовым решением в оформлении пространства для холерика являются «охлаждающие» синие, бирюзовые и зеленые тона.

Интерьер сангвиника. Из всех представителей типов темпераментов наиболее гостеприимны жизнерадостные, общительные и отзывчивые сангвиники, тем более что друзья сами тянутся в их дом. В жилище сангвиника сложно найти укромный уголок, и даже если он навязан планировкой, не терпящий одиночества хозяин поспешит устранить его, даже если это будет стоить квартире стены.

Основные требования сангвиника к интерьеру – обилие воздуха, света и цвета. Сангвиник – любитель современных подходов для интерьера своей квартиры нередко выбирает стиль «хай-тек». В доме просторолюбивого и самодостаточного сангвиника много стекла и зеркал, мебель здесь изящна и не перегружает пространства. Поскольку оранжевый, желтый, красный и терракотовый призывают к жизни энергию, которой у сангвиника и так в избытке, эти цвета возможны в его интерьере в строго дозированных количествах.

Напротив, успокаивающие синий и белый, зеленый, серый и черный показаны носителям этого типа темперамента.
Интерьер флегматика. Будучи консерватором и рационалистом, флегматик предъявляет к жилищному пространству скромные, но обоснованные требования: интерьер должен внушать обитателям дома ощущение спокойствия и стабильности.

Обладатели флегматического типа темперамента скептически относятся к новаторским идеям в дизайне помещений, – им импонирует классический стиль (барокко, рококо, ампир и т.п.). Флегматиком любимы добротные старинные вещи, доказавшие свою надежность в течение не одного поколения, или же новые, качество которых обещает, что вещь послужит и потомкам. Среди флегматиков немало коллекционеров, и потому в их интерьере нередко можно встретить антиквариат.

Еще одной особенностью дома флегматика является функциональность каждой комнаты, каждого элемента интерьера, у всякой вещи свое назначение и свое место в пространстве, в таком доме практически никогда не бывает беспорядка. Но как следствие – пространство комнат нередко перегружено полочками, ящичками, комодами и шкафчиками.

В качестве декоративных деталей в пространстве флегматика выступают опять же добротные, дорогие и изысканные вещи: тщательно подобранные картины, книги в драгоценных переплетах, коллекционный фарфор, бронзовые скульптуры.

Интерьер меланхолика. Дом меланхолика можно узнать по большому количеству укромных зон и уютных уголков. И если сангвиники намеренно избавляются от лишних стен, меланхолики искусственно возводят их в своем доме, где это только возможно, используя для этой цели жалюзи, ширмы, балдахины и стеллажи.

Нечастые гости меланхолика могут быть слегка шокированы даже не столько «художественным» беспорядком, царящим в помещении, сколько философским безразличием к нему хозяина дома. Люди этого типа темперамента – не любители яркого света, центральному освещению в комнате предпочитают бра, торшер, мягкий свет всевозможных подсветок и свечей.

Предметы мебели в квартире меланхолика практически лишены острых углов: круглый стол, кресла с круглыми мягкими подлокотниками, высокий добротный шкаф «старинного покроя» с закругленными углами, на котором, а также в его многочисленных ящичках обязательно хранятся милые сердцу меланхолика вещицы из прошлого.

Для поднятия жизненного тонуса и самооценки дизайнеры рекомендуют меланхоликам использовать в оформлении пространства солнечные желтые, красные, оранжевые цвета, а также вишневый, пурпурный и малиновый.

Источник:
24 янв 2007, 09:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.