Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Минск "будет искать замену" российской нефти


Минск "будет искать замену" российской нефти

Минск "будет искать замену" российской нефти Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от своего правительства разработать предложения по новым источникам поставок нефти, альтернативным России.

"Без этого, - по словам белорусского лидера, - невозможно обеспечить не только ритмичную работу, но даже производственную безопасность наших нефтеперерабатывающих предприятий".

При этом Лукашенко подчеркнул необходимость использования такого критерия, как "экономический эффект". "Сверхвысокие цены на нефть нам не нужны", - констатировал он.

Вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко информировал президента о проработке варианта подачи нефти на нефтеперегонные предприятия страны из балтийских портов. В частности, замглавы правительства сообщил о завершении предварительных переговоров с швейцарской нефтетрейдинговой компанией Vitol о реализации проекта поставок нефти из Вентспилса в Новополоцк.

Стоимость проекта, по данным Семашко, может составить от 15 до 30 млн. долларов, а на реализацию уйдет около двух с половиной лет.

"Нет ничьей победы"
Глава Белоруссии также назвал стабильную работу экономики в новых ценовых условиях на топливно-энергетические ресурсы "вопросом национальной безопасности, независимости и суверенитета" государства.

"То, что мне пришлось пережить в конце прошлого - начале нынешнего года, я бы больше в своей жизни не хотел пережить. Та ситуация, в которую попала Белоруссия, больше не должна повториться", - заявил Лукашенко.

В конце декабря Москва резко повысила цену на газ для белорусских потребителей; в ответ Минск ввел пошлины на транзит российской нефти через белорусскую территорию. После отказа России платить эти пошлины белорусская сторона стала забирать российскую нефть в счет их погашения. В результате российская компания "Транснефть" на несколько дней прекратила поставлять нефть через Белоруссию в западном направлении.

Ситуация, вызвавшая возмущение в странах Западной Европы, по всеобщему признанию, негативно отразилась на репутации как России, так и Белоруссии.

Лукашенко убежден, что в нефтегазовом конфликте "нет никакой победы со стороны России или Белоруссии". Результатом достигнутого компромисса он назвал "конкретную цену на нефть, которая выгодна как по бизнесу, так и по бюджету".

"Никто не поставит на колени"
Между тем, президент отметил, что по новым условиям Белоруссия в 2007 году дополнительно заплатит 2,5 млрд. долларов за газ и миллиард долларов - за нефть из России. Без суеты, без амбиций, на принципах международного права мы тоже потребуем, чтобы нам заплатили

Белоруссия, по мнению ее лидера, должна использовать свой "стратегический ресурс - географическое, геополитическое положение, как Россия использует свой ресурс - сырье".

Если же правительство не намерено этого делать, то, по словам президента, Белоруссии придется "согласиться на условия России и стать еще одним штатом или регионом Российской Федерации". "Но на колени нас никто ставить не будет", - заявил глава государства. Источник:
24 янв 2007, 09:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.