Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Комитет защиты журналистов обеспокоен ситуацией в РФ


Комитет защиты журналистов обеспокоен ситуацией в РФ

Комитет защиты журналистов обеспокоен ситуацией в РФ Россия стоит на третьем месте после Ирака и Алжира среди стран, где работа журналистов крайне опасна.

Об этом говорилось на прошедшей в Москве пресс-конференции группы иностранных и российских работников СМИ, проведенной независимой международной организацией Комитет защиты журналистов (КЗЖ).

Крайнюю обеспокоенность положением журналистов в России высказал, в частности, главный редактор газеты Wall Street Journal Пол Стайгер. Он подчеркнул, что за последние восемь лет в стране были убиты 13 журналистов.

Представители КЗЖ, как и их российские коллеги, обратили внимание на то, что убийства журналистов не расследуются с особой тщательностью и часто не связываются с их профессиональной деятельностью. "Нас очень огорчает, что российские правоохранительные органы не добились значительного успеха в расследовании этих дел", - сказала координатор программы по вопросам Европы и Средней Азии КЗЖ Нина Огнянова.

Директор Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России Олег Панфилов сообщил, что, помимо 13 убийств, существует список из 11 журналистов, которые с 2004 года пропали без вести и о их судьбе ничего не известно. "Нас прежде всего волнуют не факты, а атмосфера, которую создает власть", - утверждает Панфилов.

"Юридический террор"
Он считает преследование журналистов тенденцией и говорит о "юридическом терроре" в отношении сотрудников СМИ. "За последние 6-7 лет Государственная Дума не приняла ни одной поправки, которая была бы либеральной в отношении деятельности журналистов: практически все были репрессивные", - сказал Панфилов в интервью BBCRussian.com.

В 2006 году Фонд защиты гласности зафиксировал 48 уголовных дел, возбужденных против журналистов в России. Чаще всего их обвиняли по статьям "клевета" и "оскорбление", которые предусматривают выплату штрафов или лишение свободы на срок до двух лет. За последние два года в России было вынесено пять обвинительных приговоров, которые подразумевали лишение свободы журналистов.

Специалисты утверждают, что действующий российский закон "О СМИ", самый либеральный на постсоветском пространстве, не соблюдают ни представители власти, ни сами журналисты.

"Очень часто мы наблюдаем, что проблемы журналистов инициируются самими журналистами, - признает Панфилов, - но за последние годы было столько попыток изменить российское законодательство в сторону ужесточения мер по отношению к журналистам, что мы даже голову ломаем: по каким обвинениям журналиста пытаются засудить?"

На территории СНГ только Грузия отличается тем, что в уголовном кодексе нет статьи, которая бы преследовала журналистов. Во всех остальных странах бывшего СССР есть соответствующие статьи в уголовном кодексе, а законодательства Белоруссии и Казахстана предусматривают привлечение к ответственности по статье "оскорбление президента".

На этой же пресс-конференции Пол Стайгер и исполнительный директор Комитета защиты журналистов Джоэл Саймон сообщили, что российская прокуратура в ходе расследования убийства Анны Политковской возбудила уголовное дело в отношении сотрудников министерства внутренних дел Чечни.

Как сообщают российские СМИ, генпрокуратура никак не прокомментировала это заявление, а МИД России и МВД Чечни дали понять, что оно не соответствует действительности.
24 янв 2007, 09:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.