Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Шестисторонние переговоры по Корее будут продолжены после 5 февраля


Шестисторонние переговоры по Корее будут продолжены после 5 февраля

Шестисторонние переговоры по Корее будут продолжены после 5 февраляШестисторонние переговоры о ядерной проблеме на Корейском полуострове будут продолжены после 5 февраля. По сообщениям из Сеула, об этом заявил во вторник журналистам глава южнокорейской делегации на этих переговорах Чхон Ен У.

"Пока дата не определена, следующие переговоры откроются, самое позднее, на неделе, начинающейся с 5 февраля", - цитирует слова дипломата южнокорейское агентство Ренхап.

В переговорах принимают участие делегации России, КНДР, Республики Корея, США, Китая и Японии.

По словам Чхон Ен У, в ближайшие два-три дня Китай, как страна-организатор переговоров, обсудит сроки с другими участниками, и они будут объявлены.

Глава китайской делегации беседовал с журналистами после возвращения из Пекина, где он встречался с китайскими представителями и главой делегации КНДР Ким Ге Гваном.

Как пояснил Чхон Ен У, предстоящий этап пятого раунда шестисторонних переговоров должен завершиться до 18 февраля, когда в восточных странах широко отмечается Новый год по лунному календарю.

При этом дипломат подчеркнул, что в ходе состоявшихся контактов участников переговоров "заложена основа для прогресса" на предстоящкй встрече "шестерки".

"Это станет новогодним подарком", - пошутил Чхон Ен У.

Прошлая встреча дипломатов шести стран, пытающихся найти способ прекращения ядерной программы КНДР, состоялась в декабре 2006 года. Результатов она не принесла, и стороны договорились встретиться вновь в ближайшие сроки.

Для урегулирования разногласий между КНДР и США между главами делегаций этих стран в Берлине состоялись предварительные контакты.

Как сообщила накануне влиятельная южнокорейская газета "Чосон ильбо", США согласились обсудить с КНДР возможность заключения мира вместо нынешнего полувекового перемирия в случае выполнения хотя бы начальных мер по прекращению Пхеньяном его ядерной программы.
 
"Северная Корея потребовала обсудить вопрос о замене нынешнего режима перемирия на мир, если начнется реализация начальных мер, и со стороны США был получен положительный ответ", - цитирует "Чосон ильбо" неназванный источник.

По данным газеты, если договоренность о "начальных мерах" будет достигнута, Северная Корея остановит свои ядерные объекты и разрешит их мониторинг со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Причем, речь идет лишь о мониторинге, а не проведении инспекций ядерных реакторов КНДР.

Взамен, как сообщает газета, Пхеньян от США наряду с предоставлением ему экономической и энергетической помощи требует продемонстрировать желание решить вопрос с банком BDA в Макао, в котором под давлением Вашингтона были заморожены счета КНДР на $24 миллиона.

Финансовые санкции США были введены в конце 2005 года под предлогом борьбы с отмыванием денег и распространением фальшивых долларов. Пхеньян, отвергая подобные обвинения, расценил нажим американской администрации как проявление "враждебного курса".
Никаких реальных доказательств причастности к преступной деятельности Пхеньяна в финансовой сфере предъявлено не было. Источник:
23 янв 2007, 19:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.