Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » В Москве наградили "триумфаторов-2006"


В Москве наградили "триумфаторов-2006"

В Москве наградили "триумфаторов-2006"В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в понедельник вечером состоялась 15-я церемония вручения наград обладателям российской независимой премии высших достижений литературы и искусства "Триумф".
Лауреатами "Триумфа" в 2006 году стали лишь четыре человека, а не пять, как ранее: композитор Софья Губайдуллина, кинорежиссер Эльдар Рязанов, украинский актер театра и кино Богдан Ступка и рок-музыкант Юрий Шевчук, сообщает РИА "Новости".

Под аплодисменты собравшихся на импровизированную сцену вышли члены авторитетного жюри, которое на сей раз возглавил Владимир Познер. Он напомнил, что "премия вручается пятнадцатый год подряд" и объявил церемонию открытой. И хотя имена лауреатов уже были известны заранее, публика реагировала на них восторженно.

Зал встал, когда прозвучало имя Софии Губайдулиной. Одна из крупнейших композиторов второй половины ХХ века, она в советский период попала в разряд "запрещенных авторов", но от этого ее талант не померк. С 1992 года она живет и работает в маленькой деревеньке в Германии и продолжает сочинять замечательную музыку. "Название премии "Триумф" не слишком подходит художнику", - поделилась свои размышлениями с собравшимися София Губайдулина. По ее понятиям, художник скорее пахарь, чем победитель. "Он постоянно тянет плуг, взрыхляя землю, надеясь засеять ее зерном. И если удается вырастить урожай, только тогда это триумф", - призналась Губайдулина под аплодисменты зрительного зала.

Столь же восторженно приветствовала публика следующего триумфатора - знаменитого украинского актера Богдана Ступку. "Триумф нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь", - пошутил лауреат. А потом всерьез добавил, что "растроган и очень благодарен". Ступка не скрыл, что привез на церемонию в Москву всю свою семью: жену-балерину, сына-актера и двух внуков. Во Львове осталась только 95-летняя мать артиста, которой, по его словам, он прежде всего благодарен за собственный "Триумф".

Не скупился на слова благодарности и популярный питерский рок-музыкант Юрий Шевчук. Правда, полученную награду лидер "ДДТ" расценил прежде всего "как поддержку движению независимых ребят, которые и сегодня, как и в былые времена, сидят по подвалам и кухням, сочиняя талантливые песни", передает ИТАР-ТАСС.

Овацией встретили собравшиеся замыкавшего парад триумфаторов любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова. Несмотря на неумолимо приближающееся 80-летие, мастер экрана сохраняет отменную физическую форму. Как всегда, ироничен и полон творческих планов. Потому и пришел на церемонию не только с женой, но и в компании двух популярнейших актрис - Людмилы Гурченко и Евгении Крюковой.

Каждый из лауреатов получил 50 тысяч долларов. Лауреатам, помимо денежного вознаграждения, вручены статуэтки "Золотой Эльф", выполненные по эскизу Эрнста Неизвестного, также входящего в состав жюри "Триумфа", золотые значки и дипломы. Кроме того, с 2000 года "Триумфом" учреждены поощрительные гранты для молодых талантов. На сей раз их общее число составило 18 человек. Среди них оказались актриса Марина Александрова, поэт Андрей Родионов, солист балета Большого театра Иван Васильев, пианист Владимир Гурьянов и другие. С этого года размер молодежной премии увеличился в два раза, и потому каждый молодой лауреат получил по 5 тысяч долларов.

Премия "Триумф" учреждена по проекту писательницы Зои Богуславской и вручается, начиная с 1992 года, лучшим представителям литературы и искусства. Выдвижение кандидатур является прерогативой членов жюри. Каждый член жюри имеет право выдвинуть одного номинанта, после просмотра материалов и обсуждения членами жюри тайным голосованием определяются лауреаты премии. Как правило, их не более пяти.

По традиции каждый год назначается новый председатель из членов жюри, куда входят деятели литературы и искусства, такие как писатель Василий Аксенов, музыкант Юрий Башмет, танцовщик Владимир Васильев, поэт Андрей Вознесенский, кинорежиссер Сергей Бодров, актер и режиссер Олег Табаков и другие. Источник:
23 янв 2007, 16:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.