Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » О чем "расскажет" капля крови…


О чем "расскажет" капля крови…

О чем "расскажет" капля крови…Если вам пришлось обратиться к врачу, первое, что он сделает, — даст направление на анализ крови. Почему?

Да потому, что очень важно знать цифры, говорящие о составе крови и тогда, когда болит правое колено или слабеет зрение, и во многих других случаях.

Гемоглобин

Дело в том, что кровь как уникальное вещество, "посещающее" все уголки нашего организма, несет в себе колоссальную информацию о нашем здоровье. Вот, скажем, гемоглобин (вещество, дающее крови ярко-красный цвет) — это транспортировщик кислорода. Если количество гемоглобина ниже нормы, наши клетки начинают "задыхаться" и болеть. Норма для мужчин — 120-160 г на 1 л крови, для женщин — 120-140. Снижение гемоглобина наблюдается после кровотечений, при ряде наследственных заболеваний, плохом питании, интоксикации, а также при нарушениях функции печени и слизистой желудочно-кишечного тракта. Вот почему, обнаружив у себя снижение гемоглобина, следует обследоваться всесторонне, а не просто пить гранатовый сок или принимать железосодержащие препараты. Даже при хорошем питании железо, необходимое для выработки гемоглобина, может не усваиваться вследствие воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта.

Лейкоциты

Или, как их называют, белые кровяные тельца, представляют собой барьер для вторжения инфекции. Нормальное их количество — 3-8 х 109 в 1 л крови. При воспалительных и гнойных процессах их количество увеличивается, а вот при облучении, тяжелых вирусных инфекциях, онкологических и аутоимунных заболеваниях уменьшается. Ясно, что защитные силы организма при этом ослабевают. Лейкоциты выполняют санитарную функцию, удаляя отжившие клетки собственного организма. Лейкоциты живут от нескольких часов до 3-5 дней, поэтому вся их гигантская армия полностью обновляется за 2-5 суток.

СОЭ

Так обозначают скорость оседания эритроцитов. В норме она до 15 мм/час у женщин, а у мужчин и того меньше — 10 мм/час. Увеличение СОЭ говорит о степени воспалительного процесса. Например, часто при воспалении легких, яичников, бронхите, аппендиците и пр. этот показатель "взлетает" до 40 и выше. Снижение повышенного СОЭ говорит о выздоровлении.

Свертываемость

За этот процесс отвечает свертывающая система крови, состоящая из множества факторов (протромбин, фибриноген, тромбоциты и т.д.). При пониженной свертываемости человек рискует потерять большое количество крови даже при незначительном повреждении, а при повышенной — в сосудах могут образовываться сгустки (тромбы), представляющие опасность не только его здоровью, но и жизни (оторвавшись, такой сгусток может закупорить более мелкий сосуд). Исследуя кровь на протромбиновый индекс, мы узнаем о недостатках в системе свертываемости. Большинство этих нарушений поддаются коррекции.

Сахар

Известно, что кровь на 90 % состоит из воды, в которой растворены соли, белки, жиры, углеводы. Глюкозы в ней должно быть 3,5-6,5 ммоль/л. В норме эта величина обеспечивает потребность организма. А у диабетиков глюкозы в крови больше вследствие недостатка инсулина — гормона, призванного обеспечивать "укладывание" глюкозы в гликоген печени. Увеличение содержания глюкозы опасно тем, что это приводит к росту осмотического давления, а клетки организма при этом испытывают состояние, подобное отравлению. Пониженное содержание глюкозы также опасно: оно свидетельствует об истощении или гормональных нарушениях и может вызвать тяжелые последствия, вплоть до гипогликемической комы.

Ферменты

Состав и активность ферментов расскажут о состоянии печени, почек, болезнях сердца, легких, предстательной железы, костей и т.д. Например, при отравлениях, гепатите повышается активность трансаминаз (АЛТ и АСТ). Информацию о миокарде дает один из изоферментов лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Тогда врач точно может сказать, насколько близок больной к инфаркту. Другой изофермент той же ЛДГ "бьет в набат" при заболевании легких.

Маркеры болезней

Свои биохимические маркеры существуют в крови для многих болезней (гепатит, панкреатит, перитонит, анемия, гломерулонефрит, инфаркт миокарда, простатит). Уровень тех или иных гормонов определяет, нормально ли функционируют щитовидная железа, надпочечники или, скажем, гипофиз. А при помощи полимеразной цепной реакции можно выявить ту или иную опасную трудно диагностируемую инфекцию, например, вирус герпеса, Эпштейна-Барра, цитомегаловирус и т.д.

ДНК

По капле крови можно с большой долей вероятности установить отцовство, сравнив для этого ДНК ребенка и предполагаемых родителей. А также возможно исключить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками.

Допинг-контроль

Даже через несколько суток по тому или иному производному в крови можно определить химический состав вещества, которое употребил человек. Именно так проверяют спортсменов "на допинг".

* * *

Итак, эта алая жидкость, которую мы так легко портим себе и другим, действительно накапливает огромную информацию не только о наших действиях (употребление медикаментов, алкоголя, наркотиков и пр.), но даже о наших чувствах. Так, несколько лет тому назад было обнаружено, что в крови влюбленного накапливается вещество, характерное для легкой стадии помешательства. И это еще не все. Существуют доказательства того, что в крови остается след о всех наших сексуальных связях, даже вполне благополучных — т.е. "без последствий". Тут есть о чем призадуматься…

P.S. Вовремя сделав необходимые исследования и приняв адекватные меры, многих опасных состояний можно избежать.
23 янв 2007, 15:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.