Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Похороны убитого журналиста в Стамбуле


Похороны убитого журналиста в Стамбуле

Похороны убитого журналиста в Стамбуле Похороны убитого турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка пройдут во вторник в Стамбуле при усиленных мерах безопасности.
Как ожидается, на церемонию соберутся тысячи людей. К обеспечению правопорядка привлечены дополнительные силы полиции.

Огюн Самаст был арестован после того, как по изображениям с камер видеонаблюдения его опознал собственный отец.
Его арестовали в портовом городе Самсуне на черноморском побережье вместе с шестью другими подозреваемыми. Всех их затем отправили в Стамбул для допроса.

По данным властей, среди задержанных числится друг Самаста Ясин Хаял, который провел 11 месяцев в тюрьме за взрыв бомбы в ресторане McDonalds в городе Трабзоне.

Турецкая газета Hurriyet сообщила в понедельник, что в ходе допроса в полиции Хаял рассказал, что дал 17-летнему Самасту пистолет и деньги.

По словам следователей, никаких связей между Самастом и какими бы то ни было известными политическими группировками пока не обнаружено.

52-летний Грант Динк был редактором газеты Agos, выходящей на армянском и турецком языках, и считался одним из самых влиятельных лидеров армянской диаспоры в Турции.

Он был застрелен в пятницу днем у входа в здание редакции.

Динк стал известен в октябре 2005 года, когда был признан виновным в "оскорблении турецкой нации" и приговорен к шести месяцам заключения условно за газетную статью, посвященную массовым убийствам армян в Османской Турции в 1915 году.

Усиленные меры безопасности
Турецкие власти очень серьезно отнеслись к обеспечению безопасности на похоронах журналиста.
"Мы отменили отпуска полицейских, и у нас будет адекватный контингент полиции на месте", - заявил в понедельник губернатор Стамбула Муаммер Гюлер.

На похороны приглашены представители правительства Армении и армянские религиозные лидеры, а также некоторые члены армянской диаспоры Турции.

Представители Еревана приедут в Стамбул, даже несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Турцией.
Динк будет похоронен на армянском кладбище Стамбула после богослужения и церемонии возле редакции газеты Agos.

Геноцид
Убийство Динка шокировало турецкую общественность, а премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган несколько раз пообещал, что убийца журналиста будет пойман.

Евросоюз, Франция, США и ряд правозащитных организаций, а также журналисты и политики в Турции выразили возмущение убийством, которое многие в стране считают политическим.

Динку неоднократно угрожали националисты из-за его взглядов относительно массовых убийств армян в Османской империи.
Это весьма болезненный вопрос, как для Турции, так и для Армении. Многие армяне призывают мировую общественность признать эти убийства геноцидом.

Турция признает, что были убиты многие армяне, но отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что эти смерти произошли во время боевых действий в Первую мировую войну.
23 янв 2007, 12:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.