Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Органическая еда: модно или полезно?


Органическая еда: модно или полезно?

Органическая еда: модно или полезно?Мы – это то, что мы едим. Поклонники здорового образа жизни и все те, кто просто хочет жить лучше и качественнее, давно знакомы с выражением «органическая пища». Но данный вид еды – вовсе не новое веяние и не современное изобретение ученых. По сути, это утраченная нами за время существования техногенной цивилизации абсолютно «чистая» экологически еда. Такая, какой была ВСЯ еда века 3 назад – т.е. это пища, появившаяся на свет безо всякого участия минеральных удобрений, гормональных добавок, пестицидов и генной инженерии.

При производстве органических продуктов запрещено использовать химические методы переработки, синтетические и генетически модифицированные ингредиенты. В органическом сельском хозяйстве запрещено применять химические удобрения, ядохимикаты. «Поддерживают» землю удобрениями органическими: компостом и навозом, а для борьбы с вредителями используют органические методы.

Например, сажают на одном участке вперемешку растения разных видов, так что вредители затрудняются найти свое любимое «блюдо». Почва сохраняет свое природное плодородие, а растения — естественный иммунитет, благодаря которому они могут противостоять вредителям самостоятельно.

Органически чистые овощи и фрукты менее привлекательны на вид, их нельзя долго хранить на складе, но зато они гораздо вкуснее и питательнее тех, что выращены традиционным путем. В них больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ.

Разумеется, за счет затрачиваемых на возделывание усилий и меньшей продуктивности хозяйства экологическая еда значительно дороже обычной: стоимость органической еды в супермаркетах как минимум вдвое превышает стоимость обычных продуктов. Например, буханка «органического» хлеба из экологически чистого цельного зерна, без вредных добавок в виде соли, сахара и дрожжей, обойдется жителю нашей страны примерно в 100-150 рублей.

Высокая цена связана в том числе с расходами на транспортировку – ведь organic food большей частью импортируется. С другой стороны, страна - производитель гарантирует нам реальную безопасность: за рубежом приняты строгие стандарты и правила сертификации для тех, кто хочет продавать органическую еду.

Для России отделы органической пищи пока большая редкость, это в Европе, в отличие от нас, практически в каждом европейском супермаркете присутствует отдел органических продуктов. Существуют специализированные магазины, торгующие исключительно органикой, а также органические кафе и бары. Большой популярностью пользуются так называемые смуси-бары, где подают коктейли «smoothies». Это напитки из органических фруктов и овощей, взбитые со льдом, с добавлением йогуртов, орехов, сиропов и разнообразных целебных настоек.

У россиян, для которых, по мнению статистиков и маркетологов, цена пока важнее экологичности продукта, вполне резонно может возникнуть вопрос: стоит ли платить втридорога за удовольствие побаловаться «чистым» продуктом, если живешь все равно, например, в грязном мегаполисе или городе - фабрике?

Давайте разберемся. Большинство необходимых для жизни питательных веществ человек получает с пищей, растительной и животной. Состав пищи определяется условиями, в которых она росла. Если картошку опрыскивали ядом от колорадских жуков, а курицу кололи гормонами для быстрого роста, такая еда, попав в наш организм, принесет больше вреда, чем пользы.

В погоне за долгими сроками хранения, улучшением внешнего вида и увеличением прибыли от производства еды пищевики начали и продолжают использовать все более сильные химикаты (для стимуляции роста), антибиотиками (для долгого хранения), генной инженерией (для защиты от вредителей и выращивания пищи в неестественных для нее природных условиях).

Между тем, неофициальные медицинские исследования в некоторых европейских странах и США показали, что с началом интенсивного использования на полях химии резко возросло число таких болезней, как рак, диабет, артрит и т.д. Ведь используемые химикаты и другие вещества, попадающие через пищу в человеческий организм, разрушают его иммунитет.

А прибавьте к вредоносному воздействию химикатов и прочего еще и влияние загрязненных воздуха, воды, малоподвижный образ жизни... Если уж мы не можем активно воздействовать на экологию среды нашего обитания, так хотя бы не травить себя потребляемой едой мы в состоянии. Вот вам и ответ на вопрос: стоит ли стараться есть органическую пищу.

В пользу «чистой» пищи голосуют с каждым годом все больше и больше россиян, особенно жителей крупных городов с высшим образованием. По данным исследовательской компании «Комкон», 56% москвичей готовы платить больше за экологически чистые продукты. А в группах населения с высокими доходами эта доля возрастает до 78%.

Но что делать, если быть «органиком» хочется, но это или очень дорого или невозможно, потому что в вашем городе такая еда просто не продается?

Есть два относительно эффективных выхода: выращивать максимально возможное количество пищи самим, по принципам ведения органического хозяйства или покупать ту еду, от которой вреда меньше. Так, например, считается, что самый низкий уровень пестицидов в спарже, авокадо, бананах, брокколи, цветной капусте, кукурузе, киви, манго, луке, папайе, ананасах и зеленом горошке. Наиболее высокий уровень пестицидов - в яблоках, сельдерее, вишне, винограде, нектарине, персике, груше, картофеле, малине, шпинате и клубнике.

Больше всего нитратов накапливают салат, кресс-салат, петрушка и редис. Лучше всего выращивать их самим или покупать у знакомых огородников. Шпинат, редьку, кольраби и свеклу тоже лучше покупать у проверенных людей. Если же таковых поблизости не оказалось, не ешьте стебли растений, в которых соединений азота больше, чем в листьях.

Капуста, морковь, лук-порей, ревень и укроп чуть более устойчивы к воздействию химикатов, но капустную кочерыжку и сердцевину моркови есть нежелательно.

Тыкву, болгарский перец и помидоры можно покупать там, где вам удобно - они большой опасности не представляют.

Созревшие фрукты и овощи содержат гораздо меньше нитратов, чем сорванные раньше срока. Поэтому молодые початки кукурузы и корнишоны лучше покупать все у тех же знакомых.

Кстати, знакомые, у которых вы решили покупать «экологическую» пищу, должны быть проверены вами серьезно. В идеале, если вы настроены на «долгосрочное сотрудничество с поставщиком» поезжайте и убедитесь, что он действительно живет за 150 км от Москвы, в глухой деревне (и участок не у шоссе), вдалеке от фабрик или колхозов, с которых подземные воды и ветер будут заносить яды в его «натуральное» хозяйство.

Для тех, у кого таких знакомых нет, существует третий выход – в сети можно найти продавцов органической еды, которые привезут ее к вам домой в оптовых количествах. Удовольствие это не из дешевых – полный месячный набор продуктов для семьи из трех-четырех человек, включающий 20 кг мяса, 30 кг овощей и фруктов, крупы и молочные продукты можно приобрести за 1,5 – 2 тыс. долларов.

Ну а если ни один их вышеперечисленных способов вам не подходит, а питаться и кормить близких максимально здоровым образом все-таки хочется, к вашим услугам давно известные идеи: есть больше овощей, фруктов, употреблять сложные углеводы и продукты с жирными кислотами, предпочитать рыбу мясу, пить достаточное количество воды, не есть «пищи - мусора» (фаст-фуд, чипсы, кока-кола) и при выборе продуктов руководствоваться не внешним видом или быстротой приготовления, а составом, указанным на упаковке.
23 янв 2007, 11:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.