Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Иран продолжает сборку центрифуг под контролем МАГАТЭ


Иран продолжает сборку центрифуг под контролем МАГАТЭ

Иран продолжает сборку центрифуг под контролем МАГАТЭИран продолжает сборку центрифуг для обогащения урана под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и в соответствии со своими обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Процесс сборки центрифуг для обогащения урана в рамках мирной ядерной деятельности Ирана продолжается. Вся наша ядерная программа находится под контролем МАГАТЭ", - заявил в понедельник журналистам глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

При этом он не стал уточнять, сколько именно новых центрифуг намерен установить Тегеран, отметив только, что эту информацию в будущем сообщат представители Организации по атомной энергии Ирана.

Моттаки указал, что Исламская Республика по-прежнему готова к переговорам по иранской ядерной проблеме.

"Одно неизменно - Иран не откажется от своего законного права на использование ядерных технологий в мирных целях", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Ирана.

Иранский министр также сообщил, что Тегеран направил письмо 14 членам Совета Безопасности ООН, в котором выразил протест в связи с их голосованием за принятие резолюции 1737 по Ирану. Содержание письма, по его словам, скоро станет известно мировой общественности.

"Мы надеемся, что государства-члены СБ ООН в дальнейшем будут принимать правильные решения",- добавил Моттаки.
Ранее в понедельник глава комиссии меджлиса (парламента) Ирана по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди заявил, что Иран не дал разрешение на проверку своих ядерных объектов 38 инспекторам МАГАТЭ.

Глава МИД Ирана заявил, что государство-член МАГАТЭ из представленного агентством списка инспекторов имеет право отказать кому-то из них во въезде в страну.

"Такие меры, как недопущение прибытия в Тегеран некоторых инспекторов, которые, возможно, будут предприняты, являются законными и осуществляются в рамках норм МАГАТЭ", - заявил Моттаки. Министр сообщил, что уже на этой неделе иранский МИД сообщит о национальной принадлежности инспекторов агентства, которым отказано во въезде в Иран.

Совет Безопасности ООН 23 декабря 2006 года единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану в связи с тем, что Тегеран не приостановил работы по обогащению урана, как того требовало мировое сообщество.

Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия. Источник:
22 янв 2007, 20:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.