Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сотни тысяч иракцев бегут от насилия


Сотни тысяч иракцев бегут от насилия

Сотни тысяч иракцев бегут от насилия Два мощных взрыва в Багдаде унесли 60 жизней, сообщили в интервью Би-би-си представители иракской полиции. Еще более 100 человек получили ранения.
Между тем сотрудники гуманитарных организаций предупреждают об эскалации кризиса с иракскими беженцами.

Взрывы прогремели сразу после полудня в центре столицы - на оживленном рынке Харадж, на котором продают подержанную одежду и DVD.

Это второе такое кровопролитное происшествие меньше чем за неделю. Шесть дней назад в результате взрыва у здания багдадского университета погибли 70 человек.

Взрывы на рынке прогремели в день, когда в Багдад начали прибывать американские войска - в соответствии с новым планом Вашингтона по установлению порядка в стране, разрываемой на части насилием на религиозной почве.

3200 солдат, направленных в Багдад, - это авангард дополнительного американского контингента численностью в 21,5 тысячи человек, которых перебрасывают в Ирак по распоряжению президента США Джорджа Буша.

"Захлопывающиеся" двери

Около 2 миллионов иракцев живут сегодня в тяжелых условиях в Сирии, Иордании, Египте и Ливане. Что касается остального мира, то он, как утверждает координатор деятельности гуманитарных организаций в Ираке Касарам Муфарах, попросту закрывает глаза на существование этой проблемы.

"Большинство границ со странами, соседствующими с Ираком, очень тяжело пересечь, - говорит Касарам. - Все сложнее становится перебраться и в западные страны; складывается ощущение, что перед лицом иракцев двери по всему миру захлопываются одна за другой".

В частности, как сообщает корреспондент Би-би-си Джон Лейн, Иордания ввела жесткие ограничения на число беженцев, которых она готова принять. Частично эти меры объясняются заботой о безопасности, частично - тем, что в этой стране уже сегодня находятся почти миллион иракских беженцев.

Денег на их содержание поступает очень немного, а Великобритания или Соединенные Штаты принимают лишь очень небольшое количество иракцев, ходатайствующих о политическом убежище или о переселении.

Просьба о помощи

В начале января Агентство ООН по делам беженцев обратилось к миру с просьбой о выделении 60 млн. долларов чрезвычайной помощи для людей, бегущих из Ирака. Это, по данным ООН, крупнейшее переселение с 1948 года, когда палестинцы, недовольные созданием Государства Израиль, стали уходить в соседние страны.

Агентство ООН утверждает, что из-за насилия свои дома оставили уже около 12% всего населения Ирака, и многие из них живут в ужасающих условиях. Так, в Сирии почти треть детей иракских беженцев не в состоянии посещать школу.

Кроме того, добавляют сотрудники ООН, имеется все больше свидетельств того, что иракские женщины, живущие в изгнании, вынуждены заниматься проституцией.

Помимо собственно беженцев, по данным Агентства ООН, еще около 1,7 миллиона иракцев пребывают в своей стране на положении перемещенных лиц, и к концу 2007 года их число может увеличиться на миллион.
22 янв 2007, 16:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.