Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Стоимость никеля на мировых рынках достигла исторического максимума


Стоимость никеля на мировых рынках достигла исторического максимума

Стоимость никеля на мировых рынках достигла исторического максимумаВ понедельник 22 января на Лондонской бирже металлов никель подорожал до исторического максимума в 36,9 тысячи долларов за тонну металла, сообщает "Интерфакс". В первую очередь рост цен связан с продолжающимся сокращением производства, вызванным забастовками на крупных предприятиях отрасли. Для российского "Норильского никеля" который является крупнейшим производителем этого металла, обеспечивая около 20% всего мирового потребления, - последние известия говорят об отличном начале года.
С середины января 2007 года никель подорожал почти на 10% и на торгах в Лондоне в понедельник утром обновил очередной исторический максимум в 36,9 тыс. долларов за тонну, что на 600 долларов больше уровня, достигнутого 19 января в пятницу.

Уверенный рост цен на никель связан с опасениями потребителей этого металла по поводу стабильности его поставок. На ряде крупных предприятий отрасли намечены или уже проводятся масштабные забастовки, из-за которых предложение на и без того нестабильном рынке может заметно сократиться.

Профсоюзы никелевого комбината компании Xstrata в Канаде в середине января проголосовали за забастовку, которая может начаться с 1 февраля. Пока стороны ведут переговоры. Только в середине первого месяца 2007 года завершилась длившаяся четыре месяца забастовка рабочих на шахте Eramet на острове Новая Каледония в Тихом океане. С 25 сентября завод компании на Новой Каледонии, который до забастовки производил 185 тонн продукции в сутки, снизил производство на 50 тонн в день, что привело к сокращению поставок. Сокращение производства в январе было отмечено и на комбинате Inco в Индонезии.

Еще одним фактором, в краткосрочном периоде повлиявшим на настроение биржевых трейдеров стало крушение британского контейнеровоза MSC Napoli в проливе Ла-Манш, который 18 января получил пробоину по правому борту и, покинутый экипажем, частично затонул. Судно перевозило около тысячи тонн никеля. "Одна тысяча тонн - ничто по сравнению с размером рынка, но по сравнению с нынешнеми запасами Лондонской биржи металлов - довольно существенная величина", - сказал один из трейдеров. Сейчас судно "очень медленно" буксируется одним британским и двумя французскими буксирами в ближайший порт на материке, сообщает Metalltorg.ru.

Стремительный рост цен на никель - неприятное известие для производителей легированной стали, где преимущественно и используется этот цветной металл, однако для компании "Норильский никель", которая является крупнейшим мировым производителем последние биржевые сводки говорят об отличном начале года. Источник:
22 янв 2007, 15:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.