Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Непростое украшение


Непростое украшение

Непростое украшениеСегодня мы носим кольца исключительно как украшение, особым смыслом наделяя только свадебное кольцо. В древности же кольцо на пальце несло колоссальную смысловую нагрузку.

Слово “кольцо” образовано от старославянского корня “коло” – колесо, круг. В древности считалось, что любой узелок, завязанный на одежде, волосах, запястье, оберегает человека от зла. Находящийся в очерченном круге был недоступен нечистой силе. Таким образом, наши предки использовали кольца в первую очередь как оберег.

Отгоняя от новорожденного болезнь, его купали в воде с серебряным кольцом; укладывая дитя спать, кольцо клали ему под подушку.
Чтобы роды прошли легко, будущей матери не следовало снимать кольцо в течение всего срока. Считалось, что можно вернуть уходящего из семьи супруга, посмотрев на него сквозь венчальное кольцо. Желая увидеть во сне жениха, девушки клали кольцо под подушку, либо надевали его на палец правой ноги. Наша собственная память подскажет нам не одно гадание с кольцом – символом вечности и брака.

В античном мире носить кольцо мог не каждый – оно было не столько украшением, сколько символом определенного социального положения. Так, например, в древнем Риме золотые кольца носили сенаторы, простым же гражданам дозволялось носить только железные.

Представители высших сословий древнего Египта (а позже и Европы) снабжали свои кольца печатью с фамильным знаком, гербом, оттиск которой был равносилен именной подписи и в то же время служил украшением. Такие печати носили на указательном пальце правой руки.

Члены монашеских орденов и тайных политических сообществ использовали кольца в качестве своеобразного пропуска или удостоверения личности.

Русские масоны, например, носили чугунные печатки с Адамовой головой и берцовыми костями. В допетровской Руси кольца были излюбленным украшением правящей верхушки. Все русские цари от Ивана Грозного до Алексея Михайловича носили кольца и перстни на всех пальцах рук. Напалок – перстень на большом пальце государя – символизировал его абсолютную власть.

Позже кольцо на большом пальце как некий знак избранности будет носить склонный к экстравагантным выходкам А. С. Пушкин. Стихотворение “Храни меня, мой талисман” посвящено именно этому кольцу, подаренному поэту графиней Воронцовой. В царствование Николая I отличившимся деятелям искусства было принято жаловать перстни и кольца с бриллиантами и рубинами.

Носили кольца, сообразуясь с “функциями” рук и пальцев: правая рука символизировала власть, левая – сердце. Безымянный палец левой руки с древних времен считается связанным с сердцем, поэтому в обычае восточных стран надевать обручальные кольца на этот палец. В России же и в странах Европы супруги носят кольца на безымянном пальце правой руки.

Считается, что традиция дарить друг другу кольца при соединении браком зародилась в Древнем Египте. Замкнутая форма кольца олицетворяет вечность, дорогой материал, из которого оно изготовлено – драгоценную силу чувства будущих супругов. На Руси помолвочные кольца надевали на палец жениху и невесте задолго до свадьбы, иногда даже в детском возрасте: мальчику – серебряное (знак силы), девочке – золотое, (знак чистоты и непорочности).

Сегодня мы часто путаем понятия обручального и свадебного колец, хотя на самом деле они имеют совершенно разные значения.

Обручальное, или помолвочное, кольцо подносилось женихом невесте во время помолвки, официального признания их союза родственниками с обеих сторон. Традиционное обручальное кольцо тоньше свадебного, может быть украшено камнями, гравировкой, зернью, сканью. На помолвку девушке нужно дарить кольцо с бриллиантом, который символизирует чистоту и прочность любовных уз, а также приносит счастье.

Украшать обручальные кольца бриллиантами первыми начали итальянцы, но изначально обручальным кольцом являлась печатка с фамильным гербом. Простое кольцо в форме бочонка, которое мы часто зовем обручальным, на самом деле свадебное, или венчальное.

Единственное допустимое традицией украшение этого кольца – гравировка имен на его внутренней стороне: на мужском кольце – имя невесты, на женском – жениха. Любящие супруги не снимают свадебных колец, веря, что они хранят их семейное счастье и могут сделать его совершенным. Источник:
22 янв 2007, 10:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.