Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



История косметики

История косметикиМилые дамы, практически все вы пользуетесь косметикой. Но знаете ли вы, почему существуют так называемые тенденции в косметике, и когда человечество начало украшать свое лицо красками, (мы сейчас не говорим об африканских и индейских племенах)?

Так вот, история создания косметики уходит в глубокую древность. Первые упоминания приходятся на 3 тыс. – 2 тыс. гг. до н. э. А конкретнее – в Египте, при раскопках, были обнаружены первые крема, краски из сурьмы и сажи для век.
В Древнем Египте широко применялась косметика. В пирамидах, в гробницах фараонов хранились туалетные коробочки с полным набором пузырьков, баночек, тарелочек, туалетных ложечек, горшочков.

Многие косметические средства были не только декоративные, но и, как выяснилось, имели лечебные свойства. Египетская царица Клеопатра даже написала книгу по косметике и имела для производства парфюмерных изделий целую фабрику.

К примеру, для предотвращения седины использовали жир черных змей, кровь черных быков и яйца сорок, ворон. Парикмахеры уверяли, что мази, изготовленные на жире льва, обладают чудодейственной силой, способствуют густоте и росту волос. На парики прикрепляли ароматические башенки.

Ценились мази, в состав которых входили жир рыб, порошок из копыт ослов. Эти средства были предметом экспорта и продавались за большие деньги. Египетские рецепты упоминаются у Гиппократа, вошли они и в народную европейскую медицину.

Египтяне также использовали татуировки на теле. Ученые выяснили это, изучая фигурки «невест мертвых» в пирамидах Нового царства. Татуировки были призваны усилить женские чары.

Теперь понятно, почему многие из нас считают Клеопатру и Нефертити необыкновенно красивыми - это была искусственная красота, подкрепленная косметикой.

Далее - Рим
Римские красавицы начали широко использовать косметику уже в середине первого столетия нашей эры. Тушью для ресниц и тенями для век служила сурьма, мел придавал лицу необходимую белизну. В тоже время стали использовать средства для удаления волос, пемзой чистили зубы и красили волосы хной.

Уже в Средние века хитом в модной тенденции косметики стала бледная кожа, которая являлась признаком богатства, а румянец – пользовался популярностью у женщин легкого поведения.

Но в эпоху Ренессанса использование отбеливающих средств в косметике было опасно для здоровья и жизни людей. Как известно, в состав той пудры, что изобрела сеньора Тоффана (которая знаменита изобретением яда, убившего большое количество мужчин, неверных своим супругам), входил мышьяк. Но, сеньора предупреждала каждую свою клиентку, что использовать данную косметику нужно в крайних случаях, таких как – соблазнение партнера, например.

Середина 18 века
Потихоньку в моду вошли румяна и помада, служившие для предания более здорового цвета лица, как предполагали французские модницы.

В основном, косметика содержала природные компоненты, травы, ягоды, воду, но нередко аптекари, занимающиеся разработкой очередного косметического средства, добавляли ртуть и азотную кислоту. Теперь понятно, почему появилась поговорка «Красота требует жертв», ведь эти вещи опасны для жизни.

Если вспомнить фильмы о том времени, то вы заметите, что и мужчины активно использовали косметику, так же как и женщины. Назывались они, не иначе, как денди.

Но мода на мужскую косметику просуществовала только до 17 века.
Хотя Викторианцы не признавали вообще косметику и считали, что естественность должна быть на первом месте.

Поэтому, разрумяненных актрис называли проститутками, т.к. каждый, кто использовал хоть какой-то намек на косметическое средство, причислялся к человеку падшему.

В то время уважающие себя женщины использовали маски на основе домашних рецептов – овсянки, меда, яичных желтков. Для укрепления ресниц применяли касторовое масло, рисовый порошок вместо пудры, свекольный сок – в качестве румян.

ХХ век
Появлению современной косметики мы благодарны T.L. Wiliams. Это он создал тушь, которой многие из нас пользуются под маркой Maybelline. Назвал он ее так в честь сестры Мэйбл. Через несколько лет Max Factor создал тени на основе хны, что очень привлекло кинематографистов, т.к. тени прекрасно выделяли глаза и делали более глубоким взгляд. Так создается образ женщины – вамп.

Что еще является важным в наборе косметики? Ах, да. Пудра – компактная коробочка с зеркальцем и спонжем. «Пойду, попудрю носик» - любимая фраза женщин, отправляющихся в дамскую комнату, во время ресторанного свидания.

Далее – появление таких же компактных румян и тонального крема. Сначала в состав кремов входил вазелин и ароматизатор. Специалисты всё время совершенствуют декоративную косметику, поэтому переживать нам не о чем, ведь кроме красоты, она еще и пользу теперь приносит.

Теперь германская фирма Nivea стала лидером среди других фирм по производству лечебной косметики.

В двадцатых годах тот же Max Factor придумал блеск для губ и различные оттенки помады. Хотя и изготовлялись сначала они на основе мыла, сушившего кожу. Далее – ресницы. Появляются приборы для подкручивания ресниц.

И, если раньше, в года 60-80-е, модницы активно красили глаза, то сейчас тенденция подталкивает отказаться от слишком ярких красок и оставить естественность во взгляде.

На сегодняшний день женщины всего мира имеют огромный выбор косметических средств. Римский философ Платон (254-184 гг до н. э.) писал – «женщина без косметики, что пища без соли».

Трудно с этим не согласиться, ведь не каждая из дам обладает природной красотой, яркими красивыми чертами лица, колоритом во всем облике, и поэтому, они создают себе красоту искусственную.

Но, главное, чтобы вас любили за то, какие вы есть: в «гриме» или без него. Будьте красивы душой! Счастья вам, женщины!
22 янв 2007, 10:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.