Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » «Полюс недоступности» покорен благодаря воздушным змеям


«Полюс недоступности» покорен благодаря воздушным змеям

«Полюс недоступности» покорен благодаря воздушным змеямТрое британцев впервые в истории достигли пешком «полюса недоступности» в Антарктиде, передает ИТАР-ТАСС. Более месяца активисты подбирались к точке, наиболее удаленной от всех берегов Антарктиды. Путешественники преодолели 1032 мили, причем около 200 миль — за последние несколько дней.

39-летний Рори Суит, 34-летний Руперт Логнсдон и 31-летний Генри Куксон из английского графства Глостершир впервые в истории дошли до «полюса недоступности» на своих ногах, используя тягу воздушных змеев.

По словам представителя благотворительного похода Сирены Холдуорт, окончание похода туристы отметили глотком виски (шампанское бы замерзло). Путешествие проходило на высоте до 3500 метров над уровнем моря при температуре минус 52 градуса по Цельсию.

Англичане достигли точки на ледниковом плато Восточной Антарктиды на высоте 3719 метров. Туда в 1958 году дошли во время санно-гусечничного похода из Мирного участники советской антарктической экспедиции.

Советские ученые провели тогда метеорологические, геомагнитные и гляциологические наблюдения, а также сейсмозондирование ледникового покрова. В конечном пункте похода установили бюст Ленина.

По словам англичан, памятник по-прежнему находится там. Путешественники были потрясены, увидев, что Ленин выдержал все морозы и стоит как ни в чем ни бывало.

Теперь членов экспедиции должен забрать самолет. Англичане надеются вернуться домой в начале февраля. Источник:
21 янв 2007, 20:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.