Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » На куполах новгородского Софийского собора установят золотые кресты


На куполах новгородского Софийского собора установят золотые кресты

На куполах новгородского Софийского собора установят золотые крестыВ Великом Новгороде на всех пяти куполах древнейшего в России православного храма 24 января вновь установят золотые кресты.

Как сообщили корреспонденту РИА Новости в Софийском кафедральном соборе Новгородского кремля, кресты предполагается установить после торжественной литургии в храме и проведения процедуры их освящения.

Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославовичем, сыном великого князя Ярослава I, и епископом новгородским Лукой Жидятой. Храм был освящен 14 сентября 1052 года.
В годы советской власти собор входил в структуру Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ).

В 1991 году по инициативе патриарха Московского и всея Руси Алексия II собор был возвращен Новгородской епархии. 16 августа 1991 года патриарх лично освятил храм.

Осенью 2005 года на куполах (барабанах) Софийского собора начались реставрационные работы.

Восстановительные работы проводятся на средства, предусмотренные в федеральной программе "Культура России", и Русской православной церкви.

Необходимость проведения восстановительных работ в первую очередь была связана с аварийным состоянием золотого покрытия на главном барабане собора, которое в настоящий момент полностью заменено. Ранее находившийся на главном куполе крест эксперты признали не подлежащим реставрации.

Новый крест для Софийского собора был выкован из меди известным новгородским мастером Виктором Корниловым. Золочение главного креста, а также четырех крестов с малых барабанов проводилось реставраторами в Санкт-Петербурге.

Согласно реставрационным нормам, после окончания золочения кресты в течение 45 суток "вылеживались", чтобы обеспечить покрытию необходимую стойкость.

Предполагается, что после установки креста на главном куполе Софийского собора с него будут сняты строительные леса.
Леса на четырех малых барабанах храма сохранятся как минимум до наступления весны, когда специалисты планируют провести реставрацию малых куполов собора.
21 янв 2007, 16:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.