Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Птичий грипп расправляет крылья эпидемии


Птичий грипп расправляет крылья эпидемии

Новая чума, опрокинув клетку, мечется по миру, бьется в пух и прах о границы и карантины, воскресает и парит над смертным страхом скованными странами, и метит человеку в темя. Сегодня погибель ринулась вниз, на турецкие земли. В Анкаре зреет паника, в предместьях озверевший эпидемиологический контроль обезглавливает кур, тысячи горожан стремятся в больницы, желая только одного – спросить доктора: "У меня все нормально?". Словом, близка истерика.

Однако пока страна держит себя в руках, и страх не перерос в народное волнение. Сегодня в больницы Турции поступили 32 человека с предварительным диагнозом "птичий грипп". Несколько дней назад от этой болезни скончался подросток, чуть позже умерла его сестра, у их младшего брата также нашли смертельный вирус. Британские ученые развеяли сомнения и надежды – все дети были носителями штамма H5N1, иначе именуемого "вирусом птичьего гриппа".

В стране вспыхнула эпидемия анализов и проб, страхов и подозрений, наконец, диагнозов, и новых проб, новых опасений. Медики изо всех сил стараются предотвратить настоящую беду, пустоту за маской страха, и принимают всех жаждущих. Очевидцы сообщают, что жители провинции Ван, где погибли дети, выстраиваются в очереди, только бы попасть на прием к врачу.

Между тем, диагноз двух человек из 32 госпитализированных подтвердился: состояние одного из заболевших – тяжелое, о втором ничего не известно. Работа в лабораториях кипит, а на обследованиях у врачей побывали уже более 1000 посетителей.

Птичий грипп подступил к Анкаре – двух гусей из стаи, облюбовавшей озеро близ столицы, скосила "неизвестная болезнь", но не прошло и суток, как у птиц был обнаружен вирус H5N1. Памятуя о том, что виной трагедии в провинции Ван стало зараженное мясо, власти Анкары приняли решение запретить продажу домашней птицы в городе.

Птичий грипп излечим. Прежде, чем найти вакцину, ученые долго плутали в путанице превращений и ставили бесчисленные опыты. Теперь Китай встречает эпидемию во всеоружии, национальные фармакологические концерны уже вовсю производят лекарство. Чуть отстают российские фармацевты – путь к спасению открыт, рецепт написан, остается только приготовить снадобье и запустить конвейер. США сжимают в руках пузырек с заветной смесью, но скупятся на промышленное производство.

Напомним, что с начала истории птичьего гриппа, когда СМИ брали неуклюжее и смешное название в кавычки, а дети шутили, что птицы умеют только каркать, но не кашлять, с тех пор вирус унес жизни 75 человек на всем земном шаре.

Некоторые российские эпидемиологи предполагают, что вирус H5N1 уже посещал мир в обличье "испанки" – смертельного заболевания начала XX века. В определенных условиях, считают ученые, птичий грипп может вновь мутировать и породить пандемию. Семен БОРДЮГОВСКИЙ
08 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.