Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Врачи убили тысячи людей корявым почерком


Врачи убили тысячи людей корявым почерком

Врачи убили тысячи людей корявым почеркомВ век высоких технологий многие из нас, наверное, забыли, когда в последний раз держали в руках обычную шариковую ручку. Клавиатуры компьютеров и мобильных телефонов, стилус-перья для КПК и прочие подобные устройства снижают потребность продвинутых граждан в этом предмете до минимума. Однако даже сейчас остаются такие профессии, в которых ручка является чуть ли не основным орудием труда. Одна из таких профессий – медицинский работник: несмотря на то что во многих странах рецепты оформляются при помощи компьютера, немало врачей работают по старинке и выписывают назначения от руки. При этом их почерк, мягко говоря, оставляет желать лучшего – сколько раз мы замечали, что выписанный терапевтом рецепт не поддается прочтению!

Между тем неразборчивое написание названий лекарств нередко стоит пациентам жизни. Так, по данным Медицинского института при Национальной академии наук США, около 7 тыс. американцев ежегодно умирают из-за того, что врачи выписывали им рецепты как курица лапой. Всего же неправильно подобранные по "нечитаемому" назначению лекарства навредили в общей сложности 1,5 млн американских граждан, что повлекло за собой затраты для медицинских учреждений в размере $3,5 миллиарда.

Как отмечает интернет-версия популярного немецкого журнала Spiegel, подобная проблема характерна и для Германии. В подтверждение своих слов издание приводит случай, описанный на одной медицинской веб-страничке: 66-летнему пациенту было назначено лекарство Mevicanor, снижающее уровень холестерина в крови, а в аптеке он получил препарат Markumar, который разжижает кровь и в случае передозировки может привести к возникновению кровотечений. Правда, больному повезло, поскольку он вовремя заметил ошибку и не стал покупать опасное для него лекарство.

При этом чаще всего подобные проблемы возникают у пожилых людей, которые, как правило, не всегда знакомы с названиями лекарств и распознают их лишь по цвету таблеток. В большинстве таких случаев фармацевт просто берет телефон и звонит врачу. Если же дозвониться не удается, то вместе с пациентом они начинают изучать каталог с иллюстрациями лекарств. "Таким образом нам удается найти нужное лекарство, – рассказала изданию представитель Федерального союза немецких ассоциаций фармацевтов (ABDA) Урсула Зелленберг. – В большинстве случаев все-таки удается выяснить у самого пациента, нужен ему Lisinopril, лекарство от повышенного давления, или Lisino – антигистаминный препарат".

По словам Зелленберг, среднестатистическая немецкая аптека "каждую неделю сталкивается с девятью проблемами, связанными с рецептами", однако только каждая десятая проблема имеет прямое отношение к неразборчивому почерку врача. Естественно, такое положение вещей не устраивает местных чиновников, а потому правительство ФРГ недавно постановило, что во всех медицинских учреждениях необходимо ввести электронные амбулаторные карты, что неизбежно приведет к появлению электронных рецептов.
В США пошли еще дальше: местные умельцы разработали систему eRx Now, основанную на Интернете и позволяющую любому врачу совершенно бесплатно составлять рецепт на компьютере. Кроме того, она способна проверить правильность дозировки и возможность замены назначенного препарата другими лекарственными средствами. "Пока мы обсуждаем эту проблему, умирают тысячи людей, – говорит Глен Таллмен, председатель правления компании Allscripts, которая является одни из инициаторов данного проекта. – Это же просто глупо: мы уже сейчас располагаем всеми необходимыми технологиями".
20 янв 2007, 21:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.