Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Ереван осудил убийство журналиста в Стамбуле


Ереван осудил убийство журналиста в Стамбуле

Ереван осудил убийство журналиста в Стамбуле Власти Армении выступили с резким осуждением убийства в Стамбуле видного турецкого журналиста армянского происхождения.

Спикер армянского парламента Тигран Торосян заявил, что после этого "Турции не стоит и мечтать о вступлении в Евросоюз".

Тысячи людей собрались в пятницу на месте, где в пятницу несколькими выстрелами был убит редактор издающейся в Турции армянской газеты Грант Динк.

Он известен своими публикациями о резне армян в последние дни Османской империи в 1915 году.

Президент Армении Роберт Кочарян заявил, что "убийство известного армянского журналиста в Турции вызывает многочисленные вопросы и заслуживает самого жесткого осуждения".

"Мы надеемся, что турецкие власти сделают все возможное, чтобы найти и покарать виновного в строгом соответствии с законом", - подчеркнул армянский лидер.

Многие журналисты и политические деятели в Турции выразили негодование по поводу убийства, охарактеризовав его как политическое. В заявлениях властей США, Франции и ряда правозащитных организаций, также прозвучали слова возмущения и осуждения этого преступления.

Дело рук националистов?
Редактор стамбульской газеты "Агос" Грант Динк, армянин по национальности, был убит тремя выстрелами у входа в редакцию своей газеты.

Полиция Стамбула объявила, что в связи с убийством разыскивается молодой человек 18-19 лет. И хотя неясно, кто стоит за преступлением, многие аналитики не сомневаются, что это дело рук националистов.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал убийство Динка нападением на мир и стабильность страны и призвал как можно скорее найти и привлечь к ответственности "черные руки", стоящие за этой акцией.

Эрдоган также сказал, что два человека были задержаны в связи с этим убийством. Однако позднее турецкие СМИ сообщили, что задержанных отпустили.

В октябре 2005 года Динк был признан виновным в "оскорблении турецкой нации" и приговорен к шести месяцам заключения условно за газетную статью, посвященную массовым убийствам армян в Османской Турции в 1915 году.

"Конечно, я называю это геноцидом, - цитировала слова Динка турецкая газета "Радикал", - потому что результат его говорит сам за себя. Очевидно, что народ, населявший эту землю 4 тысячи лет, исчез с нее после этих событий".

Официальная Анкара утверждает, однако, что армяне преувеличивают количество погибших и что многие турки также пали жертвами событий периода Первой Мировой войны и распада Османской империи.

Дело Динка вызвало пристальный интерес Евросоюза, требовавшего отменить статью закона, примененную в отношении Гранта Динка и других турецких писателей и журналистов, в числе которых лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук.

Грант Динк родился в 1954 году в турецкой провинции Малатия. Ему было семь лет, когда родители перевезли его в Стамбул.

Среднее образование он получил в армянской школе в Стамбуле, после чего поступил в Стамбульский университет, который и окончил, получив сначала специальность зоолога, а затем и философа.

Начиная с 1996 года, Динк возглавлял газету "Агос", выходящую на турецком и армянском языках.

Грант Динк был одним из лидеров умеренного течения общественной мысли армянской диаспоры и утверждал, что конфронтация в отношениях между Турцией и Арменией лишь усугубляет проблему, не способствуя ее решению.

В своих публичных выступлениях Динк подчеркивал, что является гражданином Турции и хотел бы видеть свою страну более демократичной, открытой и современной. Он поддерживал стремление Турции стать членом Евросоюза, полагая, что принятие европейских стандартов поможет стране оценить трагедию, пережитую армянами в 1915 году.

Динк резко выступил против французского законопроекта о признании уголовным преступлением отрицания геноцида армян в Османской Турции.

"Если этот закон будет принят, я буду в числе первых, кто поедет во Францию, чтобы нарушить его, - говорил он, - и тогда мы посмотрим, как Турецкая Республика и французское правительство будут наперегонки обвинять меня. Я уверен, что Франция, приняв такой закон, причинит вред не только ЕС, но и армянам во всем мире". Источник:
20 янв 2007, 10:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.