Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Кондолиза Райс поставила России "двойку"


Кондолиза Райс поставила России "двойку"

США и Россия освежают отношения и нет-нет, да и подкидывают и подкладывают друг другу что-нибудь свеженькое, необычное, порой даже удивительное. Главное в таких делах – искренность. На сей раз Госсекретарь Соединенных Штатов беспокойная Кондолиза Райс совершенно искренне возмутилась поведением российского руководства в газовом конфликте с Украиной.

Строгая дама заявила, что такие поступки недопустимы для ответственного члена "большой восьмерки", Россия получает "два" по поведению в дневник. Но надо же было так расположиться светилам, чтобы закоренелая двоечница в 2006 г. председательствовала в самой взрослой организации на свете, в злосчастной "большой восьмерке"!

Кондолиза Райс качает головой и говорит, что такое стечение обстоятельств - весьма "забавно" и при этом "не очень хорошо".

Учительский тон Госсекретаря неприятно удивил российский МИД. А Госпожа Райс даже чуть-чуть пожурила российских коллег: "Это была не слишком хорошая неделя для России, если она хотела зарекомендовать себя как надежного энергетического партнера", - сказала между прочим Госсекретарь.

Тем не менее, МИД РФ не впал в уныние и не замедлил отреагировать на заявления американской стороны. "В Москве с удивлением восприняли тональность высказываний Госсекретаря США, - сообщает Департамент информации и печати Министерства. - Ни словом не упомянув о достигнутом российско-украинском соглашении, Кондолиза Райс фактически обвинила Россию в политически мотивированных действиях, свидетельствующих, мол, о ее неготовности ответственно вести себя в качестве поставщика энергоресурсов".

Если одними канцелярскими средствами можно выразить недоумение и удивление, заключенные в простом пожимании плечами, то, очевидно, МИД это удалось: "Совершенно непонятно, на чем основаны подобные утверждения", - гласит министерское сообщение.

Дипломаты утирают пот со лба: "Шли трудные переговоры, которые в итоге позволили выйти на удовлетворяющее обе стороны долгосрочное соглашение, создающее гарантии стабильных поставок газа на Украину и его транзита в Европу". Но вместо заслуженной похвалы получают очередной упрек: конфликт имел очевидные "политические мотивы", - не успокаивается Райс.

Однако не следует забывать о том, что европейские партнеры России придерживаются иного мнения о российско-украинских газовых прениях. "Евросоюз в отличие от США, приветствовал достигнутые договоренности", - подчеркивает МИД.

Россия взывает к логике и напоминает, что былая непрозрачность исчезла, и ни первобытного бартера, ни каких бы то ни было следов дикости в экономических отношениях с Украиной больше нет: "Переход России и Украины на новые рыночные принципы взаиморасчетов за поставки и транзит газа ставит точку на прежней непрозрачной системе двусторонних отношений в газовой сфере, создававшей многочисленные возможности для злоупотреблений", - доходчиво объясняет МИД.

Однако это, по мнению Госсекретаря США, как и многое другое, плохо. Но Райс непреклонна: к рыночным ценам нужно переходить постепенно, а не требовать мгновенной европеизации от соседа и, чуть что, крутить вентиль.

"Не можем согласиться с мнением Госсекретаря США о том, что действия России в чем-то не согласуются со статусом члена "Группы восьми", - парирует МИД и заключает: "достигнутые по инициативе России договоренности... являются важным вкладом в обеспечение энергобезопасности европейского континента".
Источник: Константин ОХТИН
08 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.