Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Ивашов: ракета КНР создана на основе российского истребителя спутников


Ивашов: ракета КНР создана на основе российского истребителя спутников

Ивашов: ракета КНР создана на основе российского истребителя спутниковБывший начальник управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что Китай использовал российские разработки для создания противоспутникого оружия. Китай 11 января сбил баллистической ракетой среднего радиуса действия свой устаревший метеорологический спутник. Три предыдущие попытки были безуспешными.

"Я думаю, что китайцы взяли за основу нашу советскую систему ИС-1 (истребитель спутников), модернизировали и провели испытание", - сказал Ивашов в интервью РИА Новости.

По его словам, что еще в семидесятые-восьмидесятые годы Россия и США имели на вооружении системы уничтожения спутников.
"В Советском Союзе такая система называлась ИС-1 (истребитель спутников). Она была разработана на основе нашей мощной ракеты Р-36, стоящей до сих пор на вооружении, и боеголовки, которая после вывода на орбиту уничтожала спутник противника", - сказал Ивашов, который сейчас является вице-президентом Академии геополитических наук.

По его словам, эта модель была хорошо отработана испытана и принята на вооружение.

"Американцы также разрабатывали различные типы противоспутникого оружия, включавшие, помимо аналогичных советским системам, и такие, как электромагнитные пушки, электронное ослепление спутников и другие", - сказал Ивашов.

Вместе с тем, по его мнению, Китай не вынашивает каких-то агрессивных планов.

"Мы помним заявления Буша о монополизации космоса и его угрозы уничтожать все неопознанные спутники. Поэтому можно сказать, что именно американцы провоцируют новую гонку вооружений в космосе", - сказал он, отметив, что Китай вынужден реагировать на подобную политику США.

Сообщения об успешном испытании вызвали беспокойство в США, которые уже направили в Пекин официальный протест. Как сообщает CNN, аналогичные протесты выразили также Канада и Австралия.

В соответствии с новой космической стратегией США, которую президент Джордж Буш одобрил в августе прошлого года, США оставляет за собой право "свободы действия в космосе". В стратегии также отмечается, что США будут защищать это право, при этом даже отказывая в доступе к космическому пространству своим противникам, если их действия будут угрожать национальным интересам США.

Спутники, которые находятся в зоне досягаемости китайских ракет крайне важны для США - это военные спутники связи, GPS-спутники, данные с которых используются в так называемых "умных бомбах", а также в войсках и разведке. Испытания китайской ракеты показали уязвимость этих спутников.

По данным российских СМИ, система "ИС" (истребитель спутников) была создана при непосредственном участии ЦНИИ Комета и НПО Машиностроение (бывшего ОКБ-52 академика Челомея). Поставленная на боевое дежурство в 1979 году, система "ИС-1" затем была законсервирована. Источник:
19 янв 2007, 13:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.