Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » "Дочка" ТНК-ВР может лишиться лицензии


"Дочка" ТНК-ВР может лишиться лицензии

"Дочка" ТНК-ВР может лишиться лицензии Дочернее предприятие компании ТНК-ВР "РУСИА Петролеум" рискует лишиться лицензии на освоение Ковыктинского месторождения газа - одного из крупнейших в России, поскольку не выполнила условия соглашения.

Российское природоохранное ведомство Росприроднадзор планирует начать проверку выполнения лицензионного соглашения при разработке месторождения, расположенного в Иркутской области. Причина недовольства властей состоит в несоблюдении компанией условий лицензии, согласно которым "РУСИА Петролеум" должна добывать не менее 9 млрд. кубометров газа, однако объемы добычи в 2006 году не достигали этого уровня.

Как рассказал Би-би-си Владимир Бобылев, представитель российско-британской компании ТНК-ВР, лицензия на освоение Ковыктинского месторождения была выдана "РУСИА Петролеум" более десяти лет назад, но такие объемы добываемого газа потребителю, Иркутской области, не нужны. Поэтому, по его словам, "возможен вариант отзыва лицензии либо ее изменения".

Если министерство природных ресурсов одобрит измененное соглашение, никаких претензий к ТНК-ВР больше не будет.

"Запрошенные документы у "РУСИА Петролеум" нужны для составления технического задания по проверке данного месторождения, - пояснил Би-би-си заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. - Это чисто техническое мероприятие".

Сотрудничество с "Газпромом"

В настоящее время ТНК-ВР ведет переговоры с "Газпромом" о вхождении газового монополиста в проект разработки Ковыктинского месторождения. По словам представителя ТНК-ВР, "такое сотрудничество было бы очень полезно".

В свою очередь, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев пояснил, что Ковыктинское месторождение будет рентабельно только как источник газа для экспорта в Китай и Южную Корею.

Как объяснил BBCRussian.com аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов, ТНК-ВР без "Газпрома" не сможет разрабатывать Ковыктинское месторождение, потому что "РУСИА Петролеум" не владеет транспортной инфраструктурой, которая есть у "Газпрома".
Между тем, по словам аналитика, до сих пор ТНК-ВР удавалось договариваться с регулирующими органами. В прошлом году холдинг предоставил в Минприроды пакет документов по устранению нарушений на своих месторождений, в том числе и на Ковыктинском. "Но если у них отзовут лицензию, формально регулирующие органы будут правы", - добавляет Черепанов.

В интервью BBCRussian.com аналитик МДМ-банка Надежда Казакова высказала мнение, что вероятность потери лицензии на освоение Ковыктинского месторождения у ТНК-ВР достаточно велика. "Странно, что все эти годы ТНК-ВР ничего не делали, хотя видели, что не выполняют условия лицензии", - добавляет аналитик.

Между тем, Роспироднадзор сообщил об имеющихся у него претензиях к "Юганскнефтегазу", "дочке" государственной компании "Роснефть". Олег Митволь заявил о возможности отзыва у нее лицензии на разработку Приобского месторождения за нарушение условий утилизации попутного газа.

Некоторые аналитики полагают, что угрозы в адрес госпредприятия служат прикрытием для действий в отношении российско-британской компании, давление на которую может показаться предвзятым.
19 янв 2007, 10:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.