Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Иордания планирует собственную ядерную программу


Иордания планирует собственную ядерную программу

Иордания планирует собственную ядерную программуИордания планирует начать собственную программу освоения мирного атома, сообщил король Абдалла II в интервью израильской газете "Гаарец".

Аналогичные планы, которые вынашивает Египет и арабские страны Персидского залива, подтверждают опасения тех, кто предупреждал, что пример Ирана вызовет "эффект домино" в регионе, где сосредоточена большая часть мировых запасов энергоносителей.

"Отношение к ядерной проблематике изменилось по всему региону. Там, где Иордания призывала к созданию безъядерной зоны, сейчас все планируют собственные атомные проекты", - цитирует короля "Гаарец".

"Подобные замыслы вынашивают египтяне, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, мы тоже рассматриваем возможность использования энергии атома в мирных, энергетических целях и обсуждаем этот вопрос с Западом", - продолжил Абдалла II.

По мнению монарха, ядерная энергетика на Ближнем Востоке должна развиваться под эффективным международным контролем, распространяющимся также на Израиль.

"Я лично считаю, что ядерная программа любой страны должна соответствовать международным нормам и проходить под контролем международных регулирующих органов, которые должны убедиться, что ее развитие идет в правильном направлении", - сказал Абдалла II.

"Чего ждут от нас, должно быть стандартом для всех. Мы хотим быть уверенными, что атом будет использоваться для получения энергии, и не хотим, чтобы это вылилось в гонку ядерных вооружений", - подчеркнул король.

Абдалла II также призывает к скорейшей реанимации палестино-израильского диалога, видя в этом ключ к разблокированию остальных "треков" ближневосточного урегулирования и возможность избежать новых региональных катаклизмов, подобных прошлогодней ливанской войне.

"Следует начать с палестинцев, остальные направления должны с небольшим отставанием занять второе место. Не думаю, что там можно добиться успеха без предварительного решения палестинской проблемы", - сказал король.

"Если мы не определимся с тем, чего нужно добиться в следующем году, если мы не запустим процесс, то будущее для всех нас в регионе выглядит очень мрачно. То, что было прошлым летом, - всего лишь предвестник гораздо более драматических событий, которые нас ждут, если мы не изменим направления", - продолжил Абдалла II.

Он высказался за модификацию плана "дорожная карта", который рассматривается международным сообществом в качестве основы палестино-израильского урегулирования. По мнению короля, стоит отказаться от принципа "поэтапности" в его реализации, который не позволяет возобновить политический диалог без выполнения палестинской стороной требования о нейтрализации радикальных группировок.

"Моя единственная претензия к "дорожной карте" заключается в том, что с момента ее появления обстоятельства изменились, и принцип поэтапности, я думаю, больше не работает. Поэтому мы рассматриваем возможность объединения этапов, чтобы заставить людей двигаться как можно быстрее", - сказал иорданский монарх. Источник:
19 янв 2007, 10:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.