Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » В Европе бушует мощный ураган: 27 погибших


В Европе бушует мощный ураган: 27 погибших

В Европе бушует мощный ураган: 27 погибшихНа территории Европы бушует мощный ураган "Кирилл". В результате разгула стихии, по последним данным, в странах континента погибли около 27 человек. В Великобритании жертвами урагана стали 10 человек, в Германии - 7, в Нидерландах - 4 в Чехии - 3, в Бельгии - 2, во Франции - 1. Есть также раненые, сообщает АР.
В Германии, Венгрии, Бельгии и Нидерландах объявлено штормовое предупреждение. Власти рекомендуют жителям не парковать машины под деревьями и снизить скорость на открытых участках автострад, а по возможности, вообще оставаться дома.
Однако серьезнее всех пострадала Великобритания, где сила ветра достигала 160 км в час - максимального показателя с января 1990 года. В частности, в Лондоне погиб двухлетний мальчик, на которого обвалилась стена.
Также в британской столице ураган снес часть крыши Lord's Cricket Ground - знаменитого стадиона для игры в крикет. Никто не пострадал, так как в момент инцидента в районе стадиона не было людей.

Десятки тысяч домов по всей Великобритании остались без света. При этом если в Лондоне к вечеру четверга погодная ситуация успокоилась, то в Голландии, Германии и Дании самый сильный удар стихии ожидается ночью, отмечает ВВС.

Центр циклона, который находился над северной частью Атлантического океана, переместился в район Северного моря и движется в направлении Балтики.

Скорость ветра, в ряде районов стран Европы, по утверждению синоптиков, может достигать от 100 до 180 км в час. Сильный ветер обрывает линии электропередачи, валит деревья, срывает крыши домов, опрокидывает автомобили, становится причиной дорожно-транспортных происшествий, на дорогах возникают пробки.

В Германии наиболее критическая обстановка складывается в федеральных землях Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн-Вестфалия, а также на северо-западе и юго-востоке страны. В реках Мозель, Саар и Зауэр быстро прибывает вода. Возникла опасность паводка. Наводнения возможны на побережье Северного моря, предупреждает федеральное ведомство судоходства и гидрографии, передает ИТАР-ТАСС.

Полиция Нидерландов зарегистрировала многочисленные ДТП, причиной которых стали поваленные ураганом деревья. Из-за этого на шоссе образовались длинные пробки. Непогода блокировала погрузочно-разгрузочные работы в порту Роттердама. Один из контейнеровозов от порыва ветра врезался в причал, где находились резервуары с нефтью, в результате чего нефтепродукты попали в море.

Три человека погибли, несколько десятков получили ранения в четверг в результате урагана в Чехии. Скорость ветра в отдельных местах достигала 175 км в час. С корнем вырваны сотни деревьев, во многих районах оборваны линии электропередачи. По предварительным данным, ущерб превысил 2 млн долларов.

Близ чешской столицы погибли двое молодых людей, находившихся в автомобиле, на который во время движения упало дерево. В районе города Ческа-Липа погиб работавший там спасатель, которого также раздавило рухнувшее дерево.

В настоящее время к удару стихии готовятся Словения и Словакия. Согласно прогнозам метеорологов, скорость ветра в горах Високе-Татри (Восточная Словакия) и Альпах на севере Словении может превысить 100 км в час.

В Вогезских горах на востоке Франции порывы ветра достигали 180 км в час. На севере страны без электричества остались около 50 тысяч домов, нарушено авто- и железнодорожное сообщение. В международном аэропорту Руасси - Шарль де Голль отменены более 20 рейсов в северном направлении, прервано морское сообщение между Францией и Великобританией.

Французские синоптики предсказывают изменение погоды в начале следующей недели. Согласно последнему прогнозу, ожидается заметное похолодание, а также снегопады в горных районах.

В Венгрии из-за урагана объявлено штормовое предупреждение. Власти проинформировали жителей страны о возможности возникновения в ближайшие часы чрезвычайных ситуаций. Службы по борьбе с последствиями стихийных бедствий сообщили, что в западных и центральных районах страны ожидаются мощные порывы ветра. При этом скорость ветра может достигать 130 километров в час.

В Будапеште создан штаб по борьбе с последствиями стихийных бедствий. Все спасательные службы переведены на усиленный режим работы. В четверг во второй половине дня были прекращены занятия в школах во многих регионах страны. Власти призвали жителей проявить осмотрительность, не оставлять личные автомобили припаркованными вблизи деревьев, не открывать окна, не выходить на улицу во время порывистого ветра. На особый режим работы переведен будапештский аэропорт "Ферихедь".

В Польше в результате урагана жители ряда населенных пунктов остались без электричества. Из-за обрыва линий электропередачи в английском районе Мидлендз, в графствах Линкольншир, Чешир и Суррей, а также в Уэльсе и Северной Ирландии электроэнергии лишены сотни тысяч домов, на севере Франции - около 50 тысяч домов.

Населенные пункты у побережья Северного моря предупреждены о возможности того, что уровень воды может подняться на 3,5 метра выше обычного.

Ураган вызвал проблемы с железнодорожным и авиасообщением

Экстремальные погодные условия на севере Европы привели к задержкам и отмене сотен авиарейсов (речь идет о крупнейших аэропортах в Лондоне, Франкфурте, Мюнхене, Амстердаме и Вене), перебоям или прекращению паромного сообщения в Британии, Ирландии, Франции, Бельгии, Голландии и Финляндии, а также закрытию дорог и школ.

В Нидерландах в аэропорту "Схипхол" функционируют только две взлетно-посадочные полосы, отменено большинство авиарейсов.

Отменена половина рейсов во франкфуртском международном аэропорту в Германии. Госсекретарь США Кондолиза Райс сократила программу своего визита в Берлин, чтобы успеть вылететь в Лондон до ухудшения погодных условий. Тем не менее, ее самолет кружил в воздухе около 15 минут, пытаясь приземлиться.

В Великобритании штормовой ветер и обильные осадки на большей части территории королевства вынудили власти закрыть ряд скоростных магистралей, несколько крупных мостов, аэропорт в Кардиффе, приостановить морское и паромное сообщение на юге Англии, а также ограничить железнодорожное сообщение в Уэльсе. В Нидерландах часть автотрасс закрыта для движения, и также ограничено железнодорожное, авиа- и паромное сообщение.

В Венгрии власти проинформировали жителей страны о возможности возникновения в ближайшие часы чрезвычайных ситуаций. Службы по борьбе с последствиями стихийных бедствий сообщили, что в западных и центральных районах страны ожидаются мощные порывы ветра. В Будапеште создан штаб по борьбе с последствиями стихийных бедствий. Все спасательные службы переведены на усиленный режим работы. Источник:
19 янв 2007, 09:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.