Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Вандалы разрушают могилы на кладбищах в Новочеркасске


Вандалы разрушают могилы на кладбищах в Новочеркасске

Вандалы разрушают могилы на кладбищах в НовочеркасскеНа новочеркасских кладбищах - массовое разграбление могил. Вандалы, охотясь за металлом, разбивают надгробия и раскапывают захоронения. Не проходит и недели, чтобы к главному смотрителю новочеркасских кладбищ не поступали сообщения о варварских поступках.

В хуторе Яново, недалеко от Новочеркасска, хоронят большинство жителей города. Их родственники, стараясь сохранить память об ушедших, устанавливают дорогие надгробия. А ночью осквернители могил начинают охоту на металлические основания гробниц. Вандалы разбивают каменные памятники из-за пары десятков килограммов металла. Только с начала 2007 года на кладбище было разрушено восемь надгробий. А в ночь на 18 января к этому списку добавилось ещё шесть могил.

Осквернение могил на новочеркасских кладбищах приобрело массовый характер. Возле каждого надгробия милиционера не поставишь, говорят представители городской власти. Выходом мог бы стать высокий забор вокруг погоста. Но здесь желающих защитить память об умерших подстерегает правовая ловушка."Кладбище находится за пределами Новочеркасска. Это будет расценено как нецелевое расходование денежных средств. Юридически мы не полномочны устанавливать на землях, которые не относятся к территории Новочеркасска, никакие строения, сооружения, ограждения и прочее", - объяснила Алла Приймак, начальник отдела департамента городского хозяйства администрации Новочеркасска.

В новочеркасском посёлке Октябрьский также расположено кладбище. Здесь не хоронят уже больше 20 лет, и охотникам за металлом поживиться практически нечем. Однако надгробия переворачивают регулярно. Некоторые говорят о сатанистах, другие о моральной деградации молодого поколения. "Это табуированная тема, это тоже одна из причин. Конечно, свет зажечь важно - меньше будет преступлений. Но нужно работать и культуре, и образованию, и местному сообществу. То есть сейчас объединить усилия, потому что ни администрация, ни местное сообщество не справится самостоятельно", - считает Валентина Череватенко, председатель союза "Женщины Дона".

На новом кладбище Новочеркасска, в районе хутора Мало-Мишкино, вандалы до надгробий пока не добрались. Но и там прозвучал первый тревожный звонок - по ночам стали пропадать саженцы молодых деревьев.

dontr.ru

18 янв 2007, 22:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.