Главная » Библиотека » История » Личности » Егор Гайдар биография

Егор Гайдар биография

Егор Гайдар биографияДепутат Государственной Думы ФС РФ, директор Института экономики переходного периода Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве.

В 1973 году он окончил среднюю школу с золотой медалью.

В 1978 году окончил с отличием экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
С 1978 по 1980 гг. - аспирант МГУ. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «оценочные показатели в механизме хозяйственного расчета производственных объединений (предприятий)».

С 1980 по 1986 гг. - научный сотрудник экономического факультета МГУ, затем исполняющий обязанности младшего научного сотрудника, старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Государственного комитета СССР по науке и технике АН СССР.

С 1983 по 1985 г. - эксперт государственной комиссии, изучавшей возможности хозяйственных реформ в рамках социалистической экономики.

С 1986 по 1987 г. - старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.

В 1986 г. на первой конференции экономистов - сторонников реформ стал признанным лидером направления.

С 1987 по 1990 г. - редактор, затем заведующий отделом экономики журнала "Коммунист" и газеты «Правда».

В 1990 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Экономические реформы и иерархические структуры».

В 1990 году - заведующий отделом экономики газеты «Правда».

С 1990 по 1991 г. - директор им же организованного Института экономической политики Академии народного хозяйства и АН СССР.
В октябре 1991 года работал в группе по подготовке октябрьского выступления Президента РСФСР Б. Н. Ельцина по экономической политике на пятом съезде народных депутатов РСФСР. Введен в состав правительства.

В ноябре 1991 года назначен заместителем Председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов.

С 1991 года возглавлял рабочую группу экономистов при Госсовете РФ, организованную под руководством Геннадия Бурбулиса и Алексея Головкова для разработки проекта реформ российской экономики.

С февраля по апрель 1992 г. - первый вице-премьер правительства, министр финансов Российской Федерации.

С марта по июнь 1992 г. - первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по экономической реформе.

С 15 июня по 14 декабря 1992 г. - исполняющий обязанности Председателя Совета Министров Российской Федерации.

В декабре 1992 года неоднократно предлагался Президентом РФ на пост председателя совета министров РФ, но не был утвержден. В ходе тайного голосования на седьмом Съезде народных депутатов Российской Федерации в декабре 1992 г. его кандидатура на пост главы правительства России не получила необходимого числа голосов (за - 467 голосов, против - 486).

17 декабря 1992 года назначен директором Института экономических проблем переходного периода и одновременно консультантом Президента Российской Федерации по экономическим вопросам. Одновременно был назначен председателем консультативного экспертного совета по проблемам экономической реформы, образованного при Министерстве науки и технической политики РФ.

11 февраля 1993 года вошел в состав президентского консультативного совета.

В феврале 1993 года назначен членом Правительственной комиссии по вопросам кредитной политики.

18 сентября 1993 г. Указом Президента РФ назначен первым заместителем председателя Совета министров (вместо Олега Лобова).
22 сентября 1993 г. Указом Президента РФ назначен министром экономики РФ.

В ночь с 3 на 4 октября 1993 г. после захвата сторонниками Верховного Совета РФ здания московской мэрии и попытки штурма «Останкино» Гайдар выступил по телевидению с призывом к москвичам выйти к Моссовету на защиту президента РФ.
В октябре 1993 г. на учредительных съездах движения и блока «Выбор России» (ВР) Гайдар был избран членом политсовета движения ВР и председателем исполкома избирательного блока.

12 декабря 1993 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва и лидером парламентской фракции «Выбор России».
В январе 1994 г. Президент РФ Б. Ельцин принял отставку Гайдара с поста первого вице-премьера Правительства РФ.

13 июня 1994 г. избран председателем партии «Демократический выбор России»(ДВР).

В декабре 1995 года на парламентских выборах возглавляемый Гайдаром избирательный блок «Демократический выбор России - Объединенные демократы» не набрал пяти процентов голосов избирателей, необходимых для представительства в Государственной Думе.

4 марта 1996 года Центризбиркомом была зарегистрирована инициативная группа по сбору подписей за выдвижение Егора Гайдара кандидатом на пост президента РФ.

27 апреля 1996 г. на московской городской конференции партии «Демократический выбор России» призвал своих сторонников поддержать на выборах кандидатуру Бориса Ельцина.

В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока «Союз правых сил». Член фракции СПС.

С 20 мая 2000 года - сопредседатель общероссийской политической общественной организации «Союз правых сил», учрежденной на базе одноименного избирательного блока. Учредителями выступили: партии «Демократический выбор России», «Демократическая Россия», движения «Россия молодая», «Новая сила» и другие.

26 мая 2001 года был избран сопредседателем ОПОО «Союз правых сил» (СПС), образованной путем объединения входящих в СПС движений и партий.

С 14 декабря 2001 года - сопредседатель политической партии «Союз правых сил» (СПС), образованной на базе одноименной общероссийской политической общественной организации.

В настоящее время Егор Гайдар является Директором «Института экономики переходного периода», депутатом ГД РФ от СПС, сопредседателем движения «Союз Правых Сил» (СПС), исполнительным Вице-президентом Международного Демократического Союза (Консервативный Интернационал).

Кроме того, Е.Гайдар занимает ряд почетных должностей в зарубежных организациях: член консультативного комитета «Arrabida Meetings» (Португалия),

член Совета по Сотрудничеству в Балтийском регионе при Премьер-министре Швеции, почетный Профессор Калифорнийского Университета (Беркли, США),

член редакционной коллегии журнала «Вестник Европы» (Москва),

член консультативного совета журнала «Acta Oeconomica» (Будапешт).

Доктор экономических наук.

Инициатор либерализации цен, один из авторов отечественного варианта «шоковой терапии».

Соавтор книг: «Хозрасчет и развитие хозяйственной самостоятельности предприятий» (1984), «Экономическая реформа: причины, направления, проблемы» (1989). В 1990 г. вышла монография Гайдара «Экономические реформы и иерархические структуры». Кроме того, автор монографий «Государство и эволюция» (1996), «Аномалии экономического роста» (1997), «Дни поражений и побед» (1998).
14 февраля 1995 года состоялась презентация книги Егора Гайдара «Государство и эволюция», которую он посвятил памяти публициста и экономиста Василия Илларионовича Селюнина.

Всего у Е. Гайдара более 100 публикаций в российских и зарубежных изданиях.

Владеет английским, испанским, сербским и хорватским языками.

Семейное положение: состоит во втором браке. Жена, Мария Стругацкая, - дочь известного писателя-фантаста Аркадия Стругацкого. Имеет троих детей.
18 янв 2007, 21:14