Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » России будет сложно добиться экстрадиции Березовского и Закаева


России будет сложно добиться экстрадиции Березовского и Закаева

России будет сложно добиться экстрадиции Березовского и ЗакаеваРоссии будет сложнее добиваться повторного рассмотрения запросов об экстрадиции россиян, которым предоставлено убежище в Великобритании. Об этом заявили в четверг на встрече с журналистами представители Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса (Crown Prosecution Service).

Отвечая на вопрос о судьбе возможных новых запросов об экстрадиции предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, руководитель Королевской прокурорской службы Кен Макдональд напомнил, что обоим россиянам было предоставлено убежище в Великобритании.

"Вопрос о подаче повторных запросов об экстрадиции находится в компетенции российской стороны, но факт предоставления убежища данным лицам будет дополнительным обстоятельством, затрудняющим их рассмотрение", - указал Макдональд.

Его коллега, ведающий вопросами экстрадиции, Брайан Гиббонс пояснил, что в случае повторных запросов об экстрадиции дела "будут направляться в суды все высшей и высшей инстанции".

Комментируя по просьбе РИА Новости заключенный в ноябре прошлого года меморандум о понимании между Королевской прокурорской службой Англии и Уэльса и Генеральной прокуратурой РФ, Гиббонс указал, что он "направлен на усиление взаимодействия между двумя организациями". "Мы договорились оказывать российским коллегам помощь в подготовке запросов об экстрадиции", - пояснил он.

Королевская прокурорская служба представляет интересы зарубежных органов прокуратуры при рассмотрении дел в британских судах, которые и выносят затем свое окончательное решение. Никаких специальных послаблений или изменений в британский Закон об экстрадиции 2003 года данный меморандум не вносит, указали в Королевской прокурорской службе.

Эмиссар самопровозглашенной "Республики Ичкерия" Ахмед Закаев с 5 декабря 2002 года находится в Лондоне, где был задержан по требованию Генпрокуратуры РФ, но выпущен под залог по решению суда без права покидать страну. В отношении эмиссара чеченских боевиков было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по части 3 статьи 205 УК РФ (терроризм).

13 ноября 2003 года по завершении судебного процесса было принято решение не выдавать Закаева российским властям из-за опасений несправедливого суда над ним в России и возможном преследовании его за политические и религиозные убеждения. Вскоре после этого он получил от британских властей убежище в стране.

Предприниматель Борис Березовский, которого в России обвиняют в незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств и ряде других преступлений, в ноябре 2000 года заявил, что решил не возвращаться в Россию из Великобритании. В конце 2002 года Генпрокуратура РФ отправила в Англию официальный запрос о выдаче Березовского российским властям.

24 марта 2003 года Березовский и его деловой партнер Юлий Дубов были арестованы британской полицией по запросу российских властей. 12 сентября 2003 года судья лондонского магистратского суда на Боу-стрит Тимоти Уоркман официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Березовского. Судебная процедура в его отношении была отменена. Российская сторона продолжала добиваться экстрадиции Березовского, несмотря на получение им убежища в Великобритании осенью 2003 года.

Однако в июне 2006 года тот же судья отклонил повторный запрос об экстрадиции Березовского. На этот раз ему вменялось в вину совершение действий, предусмотренных статьей 278 УК РФ (насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ).

В своем вердикте судья, в частности, отметил, что Березовский не может быть экстрадирован в Россию, потому что ему уже было предоставлено убежище в Великобритании и он защищен Женевскими конвенциями и Конвенцией ООН о беженцах 1951 года.

"Таким образом, если этот суд начнет рассмотрение данного запроса (об экстрадиции), то развернется заведомо бесполезный длительный процесс, который потребует огромных расходов со стороны британских налогоплательщиков", - подчеркнул судья.
18 янв 2007, 20:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.