Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Стволовые клетки головного мозга против рака


Стволовые клетки головного мозга против рака

Стволовые клетки головного мозга против ракаГлиомы - это группа опухолей головного мозга, наиболее распространенный тип которых одновременно и наиболее агрессивный. Химио и лучевая терапия мало влияют на злокачественные глиомы, и после такого диагноза больные живут лишь около года. Но исследователь из Лундского университета в Швеции дает надежду, что в будущем возможна разработка нового метода лечения глиом на основе стволовых клеток головного мозга.
Было показано, что нервные стволовые клетки обладают способностью распознавать сигналы от клеток опухоли головного мозга и мигрировать туда. Если стволовые клетки ввести в часть головного мозга лабораторных животных, в другой части головного мозга которых имеется глиома, стволовые клетки мигрируют в область опухоли.
   
    Это натолкнуло на мысль получить лекарственные препараты для транспортировки стволовых клеток или стимуляторы иммунной системы против опухоли. Именно этот принцип хотели проверить ученые из Лунда. Но, как оказалось, в какой-либо дополнительной помощи нет нужды: стволовые клетки сами обладают способностью бороться с опухолью.
   
    «Увиденный эффект действительно сразил нас наповал! Чтобы убедиться в этом явлении, мы провели ряд экспериментов с другими стволовыми клетками, и подтвердилось, что определенные нервные стволовые клетки действительно обладают анти-опухолевым действием», - говорит Карин Стафлин. Она описывает эти результаты в своей диссертации.
   
    Но до сих пор все еще не понятно, почему это происходит. Одна из возможных причин состоит в том, что и нормальные нервные стволовые клетки, и клетки глиомы не зрелые, не полностью созревшие клетки. Поэтому они больше похожи друг на друга, чем остальные типы клеток головного мозга, что, видимо, позволяет им «разговаривать» друг с другом и взаимно влиять. Группа исследователей из Лунде показала также, что стволовые клетки могут лечить рак толстой кишки у лабораторных животных.
   
    «Клеткам агрессивных злокачественных форм рака зачастую присуща большая незрелость, чем у окружающей их среды. Возможно, именно это позволяет нервным стволовым клеткам влиять на кишечные раковые клетки», - говорит Карин Стафлин.
   
    Пройдут еще много исследований, прежде чем вновь открытый принцип можно будет испытать на людях. Исследователям сначала надо научиться лучше понимать механизмы и определять факторы нервных клеток, которые делают их столь эффективными. Пока эта идея еще нова, но она дает-таки проблеск надежды на излечение неподдающейся в настоящее время болезни.
18 янв 2007, 16:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.