Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Toyota создаст дешевый автомобиль для России стоимостью 6-7 тысяч долларов


Toyota создаст дешевый автомобиль для России стоимостью 6-7 тысяч долларов

Toyota создаст дешевый автомобиль для России стоимостью 6-7 тысяч долларовЯпонский автомобилестроитель Toyota, планирующий в 2007 году выйти на первое место в мире по объемам продаж, планирует создать линию дешевых моделей автомобилей для России и других растущих рынках стоимостью 6-7 тысяч долларов, сообщают российские деловые газеты со ссылкой на японское бизнес-издание Nikkei.
Как пишет газета "Коммерсант", Toyota стала четвертым автопроизводителем, официально объявившим о планах создания дешевой модели для России. Ранее французская Renault запустил на московском заводе "Автофрамос" сборку модели Logan стоимостью от 11 тыс. долларов. В сентябре 2006 года о планах разработки и сборки в России автомобиля стоимостью 7 тыс. евро заявил Volkswagen, а в начале 2007 года компания Nissan пообещала создать машину, которая будет стоить в России составит от 5 до 7 тыс. долларов.

Что касается Toyota, то президент этой компании Кацуаки Ватанабе заявил, что концерн разработает новый автомобиль, который будет предназначен для развивающихся рынков, в том числе для рынка России. Это будет дешевая модель, стоимость которой не превысит 6-7 тыс. долларов. Продажи новой модели должны начаться в 2010 году. Неизвестен класс автомобиля и тип кузова, однако представитель компании сообщил, что объем двигателя автомобиля будет равен примерно одному литру.

Ватанабе не уточнил, где именно будет производиться сборка новой модели. Однако к 2010 году должен выйти на полную мощность строящийся завод Toyota под Петербургом. Официально декларируемая мощность предприятия - 50 тыс. машин, но она может быть расширена до 200 тыс. Пока в планах Toyota выпуск в РФ только модели бизнес-класса Camry стоимостью от 30 тыс. долларов, и, по словам одного из федеральных чиновников, изменений в инвестсоглашение с Минэкономразвития Toyota не вносила. Однако, по мнению экспертов, Toyota может наладить сборку дешевой модели в России, Бразилии, Индии и Китае.

Японский производитель ставит на производство дешевую модель, пытаясь противостоять экспансии китайских автопроизводителей на мировой рынок. Ради этого компания готова даже поступиться своим принципами. Напомним, что в концерне неоднократно подчеркивали, что качественные автомобили не могут стоить дешевле 10-15 тыс. долларов. Сейчас самая доступная модель Toyota в России - Yaris - стоит 17,4 тыс. долларов. В Европе самой дешевой моделью концерна является Aygo - 9,2 тыс. евро.

Между тем, как пишет газета "Ведомости", некоторые российские эксперты полагают, что Toyota не удастся сделать автомобиль за 6-7 тысяч долларов, напоминая, что, когда в России только запускался проект производства Renault Logan, компания обещала продавать его за 5 тысяч евро. Вероятнее всего, говорят специалисты, автомобиль попадет в самые массовый в России сегмент от 7 до 10 тысяч долларов.

Если же японцам удастся уложиться в запланированные показатели, то иномарки смогут реально конкурировать с российской продукцией. Спрос в минимальной ценовой нише пока удовлетворяет вазовская "пятерка", которая стоит сейчас около 5,2 тыс. долларов, и "семерка" - 5,6 тыс. долларов. Впрочем, представители "АвтоВАЗа" пока не опасаются серьезной конкуренции в нижнем ценовом сегменте. Тем не менее, стоит отметить, что в 2006 году в России было продано больше иномарок, чем автомобилей российского производства (с учетом машин совместной модели Chevrolet Niva). Источник:
18 янв 2007, 14:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.