Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » «Кремлевская диета»: за и против


«Кремлевская диета»: за и против

«Кремлевская диета»: за и противСреди всех популярных сегодня в России диет наибольшее количество споров вызывает, безусловно, «Кремлевская диета». У нее есть как свои горячие поклонники, похудевшие с ее помощью на 10-20 кг, так и противники, считающие ее крайне вредной для здоровья.

Законы «Кремлевской диеты»
По сути эта супермодный сейчас способ снижения веса – разновидность известных белковых диет. Главным пропагандистом подобной системы похудания являлся американский диетолог Аткинс (его собственная диета – это всего лишь слегка усложненный вариант все той же «Кремлевской»). Суть диеты в том, что любой белковой и жирной пищи можно есть практически сколько угодно, но при этом нужно жестко ограничить потребление углеводов.

Закон №1
Избегать всех продуктов, содержащих углеводы: любых сладостей, мучного, круп и картофеля. На первых порах, воздерживаться от фруктов, соков и даже многих овощей.

Закон №2
В почти неограниченных количествах можно есть мясо, рыбу, сыр и овощи с малым количеством углеводов. Жиры при приготовлении пищи можно использовать любые.

Закон №3
Каждый день необходимо подсчитывать «съеденные очки», ориентируясь на таблицу, продукты в которой расположены в зависимости от того, сколько углеводов в них содержится. Чтобы похудеть, необходимо набирать в день не более 40 очков (при этом, в среднем, за 10 дней теряется около 3-5 кг), чтобы сохранить вес - от 40 до 60. При наборе свыше 60 очков в день вы будете поправляться. Здесь приведен лишь краткий вариант таблицы для расчета очков. Более полный вариант легко найти в Интернете.

Закон №4
Процесс снижения веса запускается не сразу, поэтому любые срывы недопустимы. То есть нельзя 2 дня посидеть на «Кремлевской диете», потом день – на яблочной, а затем снова вернуться обратно. Соблюдать диету нужно непрерывно в течение, как минимум, 10 дней.

Подсчет очков
(указано количество очков в 100 г или в 1 шт.)

Любое отварное мясо ( в том числе, и птицы) и все жиры (растительное масло, майонез, маргарин и т. д.), 100 гр. - 0
Минеральная вода, кофе и чай без сахара, 100 мл - 0
Яйцо, 1 шт. - 0,5
Колбаса, ветчина, 100 гр. - 1
Вино, 250 мл - 1
Сыр (в зависимости от сорта), 100 гр. - 0,5 – 2
Рыба, 100 гр. - 6
Помидоры, 1 шт. - 6
Яблоки, 1 шт. - 18
Картофель отварной, 1 шт. - 23
Мед, 100 гр. - 24
Груши, 1 шт. - 25
Черный хлеб, рис, макароны, манная каша, 100 гр. - 40
Белый хлеб, 100 гр. - 48
Торт и пирожные с кремом, 100 гр. - 62
Мороженое сливочное, 100 гр. - 70

Проверяем на себе
Срок соблюдения диеты: 3 недели (больше не смогла!).

Потерянный вес: около 5 кг

Отклонения от диеты: если считать таковыми съеденное пирожное, то их не было. Впрочем, я ориентировалась в большей степени на классическую диету Аткинса, которая в отличие от «Кремлевской» более строгая и не допускает практически никаких углеводов (в том числе, и алкоголя). Зато и эффект от нее куда заметнее. Моя диета состояла из довольно большого количества куриного филе, копченой и жаренной (без панировки!) рыбы, яиц и некоторых сортов сыра. Из овощей присутствовали только свежие огурцы, редиска, зеленый салат и оливки (все это – по минимуму).

Ощущения организма: постоянно хочется пить, а фрукты и соки снятся во сне чуть ли не с первого дня диеты. Жажду я утоляла минеральной водой, зеленым чаем и лимонным напитком (сок половинки лимона разбавить 0,5 л воды и добавить безкалорийный заменитель сахара). Еще одно наблюдение: эта диета обладает заметным мочегонным эффектом. Так что, будьте готовы! Кроме того, в первые 2-3 дня диеты ощущается постоянная слабость. Дальше состояние нормализуется, однако в один прекрасный момент понимаешь, что если сейчас не съешь банан – дальнейшая жизнь практически не имеет смысла. Очень советую к организму прислушаться! Ему виднее!

Достоинства диеты: главное - привычное по другим диетам чувство голода полностью отсутствует. Мало того, если в первые дни чувство полной безнаказанности позволяет съедать довольно много, со временем аппетит сильно уменьшается и сохраняется в таком состоянии даже после окончания диеты.

Недостатки диеты: первый и самый важный из них – большая нагрузка даже на здоровый организм. Второй заключается в том, что у всех людей разная чувствительность к углеводам и жиру, а значит и эффект от подобной диеты у каждого – свой. То есть некоторым для заметного эффекта придется исключить абсолютно все продукты, с которых содержится хоть сколько-то углеводов и минимизировать количество жира. А это очень быстро превратит вполне сытую мясо-рыбно-яичную жизнь в пытку. И самая голодная фруктовая диета из 3-х яблок в день покажется раем! Еще один недостаток «Кремлевской диеты» – отсутствие в рационе многих важных витаминов и клетчатки. Первая проблема решается с помощь витаминно-минеральных комплексов, вторая (увы!) иногда только с помощь слабительного.

Пять вопросов диетологу
Наталья Калинченко, кандидат медицинских наук, сотрудник ГУ ЭНЦ РАМН, консультант экосупермаркета «Грюнвальд»:

Насколько эта диета эффективна?
Диета действительно эффективна, но если подходить к ней разумно. Согласно очковой системе, количество мяса, рыбы, сыра, колбасы и алкоголя практически неограничено. Но это не значит, что при этом вы похудеете! Подсчет калорий все-таки лишним не будет.

Как она влияет на здоровье?
Потребление такого количества животных жиров приводит к повышению уровня холестерина. Поэтому до того как сесть на эту диету, стоит проверить свои биохимические показатели крови, особенно уровень холестерина и его производных. При малейшем недомогании диету нужно прекратить.

Кому эта диета подходит, а кому - нет?
Она подходит людям молодого возраста (до 35-40 лет), не имеющим каких-либо хронических заболеваний. А вот категорически не рекомендуется она при болезнях липидного обмена, атерослерозе, ишемической болезни сердца, диабете, заболеваниях печени и почек, склонности к гиперхолистеренемии, а также при отягощенной сердечно-сосудистыми заболеваниями наследственности.

Каковы механизмы ее действия?
Диета основана на ограничении количества углеводов – основных источников энергии в организме. Вследствие этого он вынужден использовать жиры, в том числе сжигая и уже отложенные на “черный день”.

Как долго ей можно следовать?
Я бы не рекомендовала ее соблюдать больше 1 месяца.
18 янв 2007, 12:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.