Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Интернет-ресурс судят за дискриминацию квартиросъемщиков


Интернет-ресурс судят за дискриминацию квартиросъемщиков

Чикагский юридический комитет по защите прав человека подал в суд на сайт частных объявлений Craigslist, обвиняя его в публикации дискриминационных материалов. Комитет утверждает, что в течение шести месяцев, начиная с июля, на сайте было вывешено более сотни объявлений, нарушающих федеральный закон о рынке жилья (Fair Housing Act), который запрещает отказывать человеку в найме или покупке жилья по религиозным, расовым или половым признакам. Как заявляют представителей комитета, среди объявлений были такие: "Женщинам-цветным просьба не беспокоить", "Афроамериканцы и арабы не уживаются со мной, ничего не выйдет" и "Требования: чистоплотный, набожный христианин, мужчина".

Иск является частью кампании за применение к онлайн ресурсам тех же жестких стандартов, которые применяются к печатным изданиям, например, к газетам. Процесс является знаковым, поскольку предполагает, что правила для Интернет-сайта должны быть такими же, как для традиционных СМИ, в которых каждое рекламное объявление должно быть рассмотрено на предмет соответствия законодательству. Если сайт проиграет в суде, будет создан прецедент, за которым, возможно, последует целая волна подобных исков.

Глава Craigslist, Джим Бакмастер (Jim Buckmaster), признает, что просмотр всего гигантского потока информации "физически невозможен", ведь каждый месяц на сайте публикуется более восьми миллионов объявлений. "Мы очень озабочены проблемой дискриминации в объявлениях о жилье", - говорит Бакмастер, но при этом настаивает на том, что к Интернет-сайтам не применимы те же правила, что и к печатным изданиям. "Это интернет-сайт, где пользователи могут публиковать свои частные объявления" - заявляет он.

Процесс поднял сложную правовую проблему - является ли издательством такой сайт, как Craigslist, или нет? "Ответ более чем неясен" - говорит Майкл Оверинг (Michael Overing), профессор Калифорнийского университета, юрист, специализирующийся на законах об Интернете. www.Lenta.ru
10 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.