Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Американские военные собираются обстреливать ионосферу плазмой


Американские военные собираются обстреливать ионосферу плазмой

Армия США вскоре начнет осваивать плазменное оружие, сообщает сайт DefenceTech.org. Мобильная "плазменная пушка" MIRAGE, которую разрабатывает принстонская компания Research Support Instruments, будет выводить из строя системы связи и навигации противника в радиусе десятков километров.

MIRAGE расшифровывается как Microwave Ionosphere Reconfiguration Ground based Emitter - то есть "микроволновый наземный излучатель - реконфигуратор ионосферы". Как следует из названия, прибор способен изменять состояние ионосферы - верхнего слоя земной атмосферы, который используется как "отражатель" для передачи радиосигналов на большие расстояния. Килограммовый заряд плазмы, сгенерированной в специальной микроволновой печи, будет выводиться ракетой на высоту 60-100 километров и нарушать "естественное" распределение заряженных частиц.

По мнению военных, таким способом можно избавиться сразу от нескольких проблем. Во-первых, "лишняя" плазма будет создавать барьер для вражеских радаров, которые в обычных условиях благодаря ионосфере могут видеть летательные аппараты из-за горизонта. То же касается и обычных радиопередатчиков. Во-вторых, "плазменный щит" будет предотвращать контакт со спутниками, сигнал которых проходит сквозь атмосферу. Это, очевидно, создаст сложности с ориентацией на местности, если для нее применяются GPS-приемники.

Вся конструкция будет представлять собой небольшой фургон, который легко доставить к месту военного конфликта. Прототипом "плазменного фургона" стала система Plasma Point Defense, которую планировалось устанавливать на борту кораблей для защиты от "умных" ракет. Однако, отмечают разработчики, военно-морской проект было решено свернуть, а на создание системы MIRAGE понадобится еще как минимум пять лет. Источник: www.Lenta.ru
10 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.