Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Домашние лекари

Домашние лекари
Казалось бы, приобретение пушистого котенка, игривого щенка или рыбок ничего, кроме хлопот, нам не приносит. Ведь они, помимо того, что регулярно хотят кушать, требуют к себе еще внимания и ласки. Тем не менее мы почему-то с маниакальным упорством заводим этих иждивенцев и, несмотря на их проказы и шалости, обожаем их.

Вы только вспомните свои ощущения, когда у вас на руках вдруг оказывается совершенно беззащитный маленький мурлыкающий комочек? Прилив нежности? Да. Чувство расслабления и умиротворения? Безусловно. Нельзя обойти вниманием и ощущение так называемой «психологической свободы», когда только с четвероногим питомцем (будь то кошка или собака) можно не бояться быть такой, какая вы есть на самом деле, и при этом не рисковать быть им непонятой или отвергнутой. Ведь животное все равно будет любить вас, причем совершенно бескорыстно и преданно, просто за то, что вы рядом.

Но, кроме своей любви, животное, даже если вы сами того не предполагаете, будет лечить вас. Да, да, именно лечить. Кстати, на Западе, взяв сей факт на вооружение, сегодня создается даже отдельная отрасль медицины, предусматривающая лечение различных заболеваний человеческого организма с помощью домашних животных. Название ее – пет-терапия, что в переводе с английского (речь идет о приставке «пет») означает «любимец».

Вы можете сколько угодно саркастически улыбаться по этому поводу, но, думается, с фактами все же спорить не будете. А они-то как раз и говорят о том, что, например, кошки являются самыми знаменитыми терапевтами.

Во-первых, они каким-то образом способны великолепно снижать повышенное артериальное давление и уменьшать сердцебиение.
Во-вторых, уменьшают риск повторного инфаркта миокарда.

В-третьих, «оберегают» своих хозяев от всяких недугов и хворей.

Наверное, не зря в народе говорят, что кошка всегда знает, что и где болит у ее хозяина, и поэтому, если придет к нему, то обязательно ляжет именно на то место, где у того что-то не так. Лично моя кошка, когда мне приходилось подолгу засиживаться вечерами за работой и ложиться с головной болью, каждый раз в этом случае взгромождалась ко мне на голову в форме подковы и таким образом проводила со мной всю ночь. Утром я просыпалась от ощущения чего-то увесистого на моей голове и, обнаружив кошку, первое время даже сердилась на нее. Но потом стала замечать, что кошка приходит ко мне только в тех случаях, когда мне нездоровится. Так же она приходила ко мне, когда я испытывала боль в ногах или сердце.

Наверняка вы знаете и о существовании поверья, гласящего, что будто в новую квартиру для того, чтобы жилось в ней счастливо, надо прежде всего пустить кошку, а уже потом заходить самим со всеми атрибутами современной жизни. К этому можно относиться и шутливо (не иначе, как к пустяшной традиции), и совершенно серьезно. Хотя, на мой взгляд, в этом поверье все-таки что-то есть.

В меньшей степени даром лечения обладают другие распространенные домашние любимцы — собаки. Знаете ли вы, что слюна этих четвероногих лохматых соседей содержит антисептик, который справляется со многими инфекциями и нагноениями не хуже знахарских мазей? Поэтому ничего удивительного нет в том, что после «зализывания» вашей ранки, сроки ее заживления заметно сократятся. А вот историки утверждают, что будто бы Екатерина II, страдающая артрозом коленных суставов (который проявляется болью и усталостью в ногах), всегда брала к себе в кровать левреток (это такие маленькие собачки), утверждая при этом, что они не только облегчают ее состояние, но и способствуют более спокойному и здоровому сну.

Кстати, в наш век сплошной компьютеризации, когда не только мы – взрослые, но даже наши дети перестали играть в шумные игры и все свое свободное время проводят либо перед телевизором, либо перед компьютером, именно наш четвероногий любимец способен заставить нас подняться из-за рабочего стола или с дивана, чтобы прогуляться с ним. А если учесть, что совершать променад следует не менее двух раз в день (утром и вечером, причем в любую погоду), то хозяин собаки независимо от того, хочет он того или нет, вынужден не только двигаться, совершая пешие прогулки со своим «младшим» другом, но и поглощать свежий воздух себе на благо. Скажите, разве это не идеальное лекарство?

Возможно, что вам будет не безынтересно узнать, что дотошные американцы провели ряд исследований, результатом которых явилось официальное разрешение нахождения собак в медицинских клиниках, практикующие врачи которых в один голос утверждают, что с появлением псов их пациенты стали заметно быстрее идти на поправку. К тому же, лохматые лекари помогают больным также преодолеть больничное одиночество и отчуждение. И действительно, с кем еще можно поделиться наболевшим или посплетничать и при этом быть уверенным в том, что дальше этого собеседника ничего не пойдет?

Чувство психологического комфорта приносит появление в доме и офисе аквариумных рыбок. Глядя на водное пространство, в котором плавно передвигаются водоплавающие, поневоле как бы начинаешь абстрагироваться от внешнего мира с его заморочками и проблемами и впадать в состояние некоего транса и душевного равновесия. Кстати, вы подвержены частым стрессам и депрессии, то обязательно заведите у себя аквариумных рыбок – они в одночасье приведут ваши нервы в порядок. А вдобавок к этому, еще и подкорректируют микроклимат вашего помещения, предохранив тем самым вас еще и от инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Источник:
18 янв 2007, 10:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.